Что стоит знать об ограничении туристической аренды в Мадриде

Что стоит знать об ограничении туристической аренды в Мадриде 24.04.2019 Количество просмотров 70
   На прошлой неделе власти Мадрида одобрили план по регулированию краткосрочной (туристической) аренды с целью сохранения условий для проживания горожан и предупреждения роста цен.
Как известно, значительную часть дохода многих жителей испанской столицы составляют средства, получаемые за счет аренды жилья, в том числе и туристам. Однако повышение популярности Мадрида у гостей из самых разных стран привело к тому, что рынок доступной по цене долгосрочной аренды начал существенно сокращаться, что вызвало значительный рост цен. Меры, предпринятые столичной мэрией, могут привести к тому, что туристам перестанут быть доступны около 95 % квартир, сдаваемых им в настоящее время - а это, по подсчетам специалистов, около 10 тысяч объектов.
Власти столицы установили 90-дневное ограничение на нелицензированную аренду недвижимости в течение календарного года. Это значит, что владельцы жилья, которые хотят сдавать его в течение нескольких недель или пары месяцев в году для получения дополнительного дохода, не будут затронуты нововведениями. Но если недвижимость сдается более 90 дней в году, подобная аренда будет считаться коммерческой деятельностью, требующей лицензирования. При этом требования, которым должна соответствовать недвижимость, столь высоки, что, по подсчетам специалистов, под них не подпадает 95 % жилья, сдаваемого туристам в настоящее время.
Чтобы получить лицензию, недвижимость должна соответствовать примерно тем же требованиям, что и современные отели. Прежде всего это наличие отдельного входа, которым не будут пользоваться все остальные жители здания. Особенно строги требования в центральных кварталах города: здесь нужен не только отдельный выход, но и наличие лобби или зоны ресепшн.
Под ограничения подпадают три зоны Мадрида, выделенные в соответствии с плотностью туристов. Первая – это центральные кварталы, вторая – это исторический центр города, включая Чамбери, часть Саламанки, Ретиро, Аргансуэла и Монкоа-Аравака. Третье кольцо выходит за пределы магистрали М-30 и включает в себя районы Латина, Карабанчель и Усера.
Почему подобные меры были приняты именно сейчас? По словам представителей мэрии, власти столицы хотят сохранить возможность использования этих районов города резидентами. Ожидается, что внедрение плана начнется еще до муниципальных выборов, намеченных на май.
Как отметила мэр города Мануэла Кармена, разработанная политика направлена на то, чтобы остановить отток жителей из центра города, где цены на аренду повышаются уже несколько лет подряд. Согласно результатом исследования, проведенного Университетом Алькала, в начале прошлого года туристам в Мадриде предлагалось около 10 400 индивидуальных апартаментов. 62 % этих объектов находятся в районе города, известном как Madrid Centro. Жители этих кварталов жалуются на то, что их вытесняют на окраины Мадрида, а центральные районы столицы сегодня принадлежат не ее жителям, а толпам туристов, что не может не вызывать озабоченность не только самих горожан, но и властей города.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь