Дешевая недвижимость в Испании: думаете, время покупать?

Дешевая недвижимость в Испании: думаете, время покупать? 19.07.2012 Количество просмотров 1086
  

Когда русскому человеку становится совсем невмоготу от навалившихся проблем и серости окружающего его быта, его греет одна мысль: «Продам квартиру, уеду за границу». При сравнении стоимости жилья в России и в Испании видно, что это вполне реализуемо. И все потому, что стоимость недвижимости у нас растет, а в Испании снижается.

И пока тенденция не изменилась на противоположную, россияне, боясь упустить эту возможность, обращаются к агентам по недвижимости. В результате именно граждане РФ занимают сегодня четвертое место по количеству сделок по покупке испанской недвижимости.

Когда выгоднее приобретать испанскую недвижимость?

За первые шесть месяцев 2012 года спрос на частное и коммерческое жилье в Испании увеличился на 5% (сравнивали с первым полугодием 2011-го). Помимо снижения цен, есть и другие причины стать владельцем именно испанской недвижимости. Климат здесь благоприятный, страна входит в зону Шенгена, расположена недалеко от Великобритании и лояльна к иностранцам. Комиссию при сделке платит продавец в соответствии с испанским законодательством. А условия ипотеки выглядят намного привлекательнее, чем в России: 3–4% годовых.

Правда, есть и свои сложности. Кризис, позволивший иностранцам приобретать дома по сниженным ценам и вызвавший рост числа предложений залоговой недвижимости в Испании (что тоже экономит средства инвесторов), заставляет правительство принимать меры по сокращению льгот. Кроме увеличения НДС, сокращения пособий для безработных и т. д., премьер-министр Мариано Рахой инициировал и такое нововведение, как отмена налоговых льгот для покупателей недвижимости с 1 января 2013 года. Эта мера обсуждается как способ подъема экономики страны, несмотря на необходимость привлечения тех, кто способен инвестировать в недвижимое имущество.

С начала следующего года все, кто захочет приобрести дом в Испании, будут обязаны платить налог на добавленную стоимость в размере 10%. Если это новостройка, НДС придется выплатить меньше – 4%. Но высока вероятность, что и льготный НДС в 4% будет отменен. Какой из этого следует вывод? Эксперты рекомендуют задуматься о реализации планов по покупке недвижимости в ближайшее время, до вступления в силу поправок о налогообложении. То же касается взятия ипотечного кредита, поскольку экономия, если действовать сейчас, будет ощутимой.

Особенности инвестирования в дешевую недвижимость Испании

Многие инвесторы в дешевую недвижимость в Испании не боятся прогнозов и новостей о кризисе в Европе и именно в связи с происходящим выбирают в качестве объектов для вложения средств коммерческие недвижимые объекты: отели, апартаменты, склады, магазины. Основная цель – развитие малого и среднего бизнеса в сферах, которые наиболее устойчивы к мировым финансовым потрясениям, ведь питание, проживание, здоровье и некоторые другие базовые ценности необходимы людям всегда.

Со времени последнего кризиса 2008 года снизился спрос на курортные объекты недвижимости в Испании, поскольку они показали свою низкую ликвидность. Этот вид имущества оказалось трудно продать или сдать в аренду, сложности возникали и с управлением на расстоянии в связи с языковым барьером, различиями в менталитете и по ряду других причин.

С курортной недвижимостью связаны и истории, когда объекты строились на скорую руку, под быструю продажу инвестором. Дешевая недвижимость в Испании, Болгарии и прочих странах порой требует дополнительных вложений в улучшение коммуникаций, ремонт и обустройство. Впрочем, если жилье предназначено для личного пользования, все эти расходы окупаются послаблениями в получении права на проживание в Шенгенской зоне.


Возврат к списку

Ловушка здесь