Дешевая недвижимость в Испании как атрибут финансового кризиса

Дешевая недвижимость в Испании как атрибут финансового кризиса 11.07.2012 Количество просмотров 1534
  

С 2007 года еще не было зафиксировано такого падения цены на недвижимость Испании, как в первом квартале 2012-го. Жилье стало дешевле на 12% в годовом исчислении. Новая жилая недвижимость за последний год обесценилась чуть меньше, чем вторичные дома и квартиры.

Соответственно, число желающих приобрести дешевую недвижимость в Испании увеличилось, что зарегистрировали сотрудники местного Колледжа регистраторов собственности, отметив, что за январь-март этого года приобретено недвижимости на 22% больше, чем за последний квартал года предыдущего.

Дешевая недвижимость в Испании и налоговые льготы

Ряд покупателей считают время экономического спада в Испании самым подходящим для инвестирования в недвижимость страны. Часть новых собственников жилья в Испании пользуются снижением цен на него, чтобы получить возможность проживать здесь, а часть – чтобы сдавать недвижимость в аренду и/или выгодно перепродать впоследствии, когда экономическая обстановка вновь нормализуется.

Власти страны, в свою очередь, стремятся дополнительно стимулировать иностранцев и собственных граждан на приобретение квадратных метров в Испании путем введения налоговых льгот.

Если вы надумали купить дешевую недвижимость в Испании, у вас есть еще несколько месяцев для того, чтобы ими воспользоваться: при продаже в последующие годы приобретенного в 2012 году жилья налог на прирост капитала будет снижен вдвое. И неважно, купят ли жилье представители ИП , ООО или это будут физические лица. Главное, чтобы участники сделки купли-продажи не являлись близкими родственниками, иначе льгота не будет действовать.

Состояние рынка недвижимости вызывает опасения властей

Но не везде недвижимость дешевеет. Так, если в Кордове и Кастальоне зафиксировано снижение цен, то в Барселоне, на Майорке, в Валенсии и других провинциях недвижимость даже подорожала. Барселона и вовсе на данный момент является лидером по высоте цен на жилье, которое стоит здесь на 244% дороже, если сравнивать со средней ценой по стране.

Что касается арендной платы – риелторские компании заявляют о некоторой стабилизации цен в данной сфере. Но при этом ставки арендной платы за коммерческую недвижимость премиум-класса признаны самыми низкими в Европе. Бизнес на аренде коммерческих объектов даже в престижных торговых кварталах затруднен в связи со сниженной потребительской активностью.

Тем временем строительный бум в Испании, отчасти приведший к кризису в банковской сфере, перешел в иную стадию: количество недостроенных зданий в стране еще больше увеличилось (на 74%). Даже социальное жилье возводится с опозданием по сравнению с утвержденными по этому поводу планами строительства, что уж говорить о других видах жилой недвижимости.

Растет и количество залоговой недвижимости в Испании, что является следствием увеличения невыплат по ипотечным кредитам и играет на руку инвесторам в жилье Испании.

Финансовая помощь от Евросоюза

Пока же власти Испании надеются на финансовую помощь и договариваются о ее получении на заседании Еврогруппы в Брюсселе. Первый транш испанским банкам уже обещан и будет выделен в конце июля. Кредит на 30 миллиардов евро будет дан на 15 лет.

Этот и последующие кредиты Испании будут выделяться с целью урегулировать банковскую систему страны и вывести Испанию из экономического кризиса. Страна обязуется улучшать свои бюджетные показатели и сокращать макроэкономические дисбалансы.

Отметим также, что с учетом кризиса Мадриду дали дополнительное время на снижение бюджетного дефицита до нормативных 3%. Если остальные страны Европейского сообщества такого показателя должны добиться до 2013 года, то Испании дана отсрочка еще на целый год.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь