Дешевая недвижимость в Испании: тенденции и перспективы

Дешевая недвижимость в Испании: тенденции и перспективы 04.07.2012 Количество просмотров 1405
  

Поскольку угроза экономического кризиса заставляет многих паниковать и совершать порой необдуманные поступки, стоит рассмотреть актуальность инвестирования в недвижимость Испании в середине 2012 года.

Будет ли продолжаться падение цен?

Европу штормит в экономическом плане: Греция стала банкротом, Португалия близка к этому. В Испании и Италии дела идут чуть лучше, но положение давно уже нельзя назвать благоприятным. Это влияет на рынки недвижимости в упомянутых странах. Цены на жилье снижены, что дает надежду на последующее подорожание квадратных метров. За кризисом когда-нибудь последует подъем. Иначе говоря, купив дешевую недвижимость в Испании сегодня, можно в будущем рассчитывать на повышение ее цены.

Однако ряд экспертов призывает к осторожности, сомневаясь в целесообразности намерения вкладываться в европейские рынки, особенно это касается Испании и Греции, которые не сегодня-завтра могут выйти из зоны евро. В последнем случае возврат к национальной валюте приведет к ее потере в цене, что скажется и на стоимости недвижимого имущества. И с этой точки зрения лучше занять выжидательные позиции.

Ну, а пока ситуация на рынке недвижимости в Испании такова, что жилье реализуется по рекордно низким ценам, при этом ожидается возможный рост налога на жилье и коммунальных тарифов в связи с экономическим спадом в Европе. Какой же из прогнозов будет верным – мы в скором будущем увидим сами.

Спрос на дешевую недвижимость Испании не снижается

Пока специалисты спорят о тенденциях цен на жилье, мировые знаменитости, такие как Шакира и отец ее будущего ребенка – игрок «Барселоны» Жерар Пике, обустраивают свое новое жилье в Испании. Дешевая недвижимость в Испании привлекает многих. Но основные инвесторы в испанскую недвижимость – это граждане России, Великобритании, Дании.

Статистика подтверждает, что за последний год средняя стоимость жилья в Испании упала на 8%. А поскольку общий спрос на испанские дома и квартиры вырос с прошлого лета на 65%, можно сделать вывод о решающей роли сниженной цены на жилье даже в условиях экономического кризиса и безработицы в Испании. Особый интерес для зарубежного инвестора сегодня представляет залоговая недвижимость в Испании. Хотя ликвидность этого жилья под вопросом, оптимистично настроенные иностранцы продолжают активно скупать квадратные метры в различных регионах Испании.

В общем же цены на недвижимое имущество в этой стране оказались на уровне 2007 года, приводит свои данные Национальный институт статистики. Барселона, занимающая второе место по количеству запросов на аренду недвижимости на ее территории, стала самой дорогой провинцией, на нижней же отметке рейтинга регионов Испании по стоимости жилья оказалась провинция Хаэн в составе Андалусии.

Купить или арендовать?

Развивается и рынок аренды недвижимости. Естественно, тому, кто любит путешествовать по разным странам и разнообразить отдых, нет смысла покупать даже самую дешевую недвижимость в Испании – ведь в следующем году он может захотеть отправиться совсем в другую точку глобуса. И в целом в случае, когда жилье необходимо в основном для отдыха, аренда может стать прекрасным выходом.

С этим согласны, например, британцы, которые, по последним данным, активно интересуются курортной недвижимостью на побережье Средиземного моря. Спрос на аренду испанских квартир и домов вырос на 24% в мае этого года в сравнении с маем 2011-го, а жители Великобритании лидируют среди желающих провести отпуск на Средиземноморье, причем в 2012 году они арендовали на 63% больше апартаментов для отдыха, чем год назад.

То же касается жителей Дании и Германии: желающих забронировать жилье для отдыха в Испании стало больше на 31 и 51% соответственно. Естественный рост интереса к аренде недвижимости в Испании связан со снижением стоимости этой услуги на 20-40%.

Лидером по интересу к аренде жилья среди всех регионов Испании стала Каталония, за ней следуют Барселона, Коста-Дорада и другие популярные курорты и участки побережья.


Возврат к списку

Ловушка здесь