Документы для резиденции в Испании: продлеваем ВНЖ

Документы для резиденции в Испании: продлеваем ВНЖ 15.10.2012 Количество просмотров 1789
  

Если вы планируете надолго обосноваться на родине Сервантеса, то недостаточно просто получить резиденцию в Испании. Временный вид на жительство выдается на 1 год, потом его приходится продлевать. В этой статье вы найдете рекомендации юристов, которые помогут вам получить резиденцию в Испании повторно.

Порядок продления резиденции

За несколько месяцев до окончания действия вашей карточки резидента вы получите письмо-уведомление от Министерства Труда и Иммиграции. Разумеется, извещение приходит на тот адрес, который вы указывали во время оформления предыдущего ВНЖ. Если с тех пор вы успели переехать, то следует заблаговременно предупредить об этом сотрудников министерства.

В письме будут перечислены документы, которые вам понадобятся для того, чтобы получить резиденцию в Испании во второй или третий раз. Бумаги подаются в Иммиграционный отдел (Отдел по работе с иностранцами) вместе с заполненным прошением о продлении резиденции.

Документы для резиденции в Испании (при повторном обращении)

Список документов для резиденции в Испании при повторном обращении зависит от конкретных обстоятельств.

Если вы в настоящее время продолжаете работать в той же компании, с которой был заключен контракт год назад, то мы за вас искренне рады - вы находитесь в самом «безопасном» положении. В этой ситуации достаточно отнести в министерство копию договора с работодателем и все остальные бумаги из перечня.

Когда резидент меняет место работы, требуется не только копия нового контракта, но и справка с предыдущего места работы, которая подтверждает тот факт, что вы отработали там хотя бы половину положенного срока (срока действия резиденции). Таким образом, если изначально вы получили резиденцию в Испании на 1 год, то должны отработать по контракту, как минимум, 6 месяцев.

Из этого следует, что если срок действия резиденции подходит к концу, а вы по тем или иным причинам потеряли работу, то лучше поскорее найти новую, пусть даже и не такую высокооплачиваемую.

Не трудно догадаться, что продление ВНЖ, также как и его первоначальное оформление, осложнилось в связи с экономическим кризисом. Иными словами, безработные граждане, не имеющие на руках необходимые документы для резиденции в Испании (в том числе справки об отчислениях в страховой фонд), скорее всего, получат отказ. Отсутствие судимостей – это еще одно важное условие долгосрочного проживания в этой средиземноморской стране.

Но даже если вы безработный, то и тут не все потеряно. По крайней мере, если вы отработали на последней должности 3 месяца и имеете так называемый «пре-контракт» с новым работодателем. Кроме того, потребуется документ, доказывающий, что с предыдущей работы вы ушли не по собственному желанию и не в связи с серьезными нарушениями; а также справка с Биржи труда. Участие в государственных программах по повышению квалификации увеличивает ваши шансы на продление ВНЖ.

Если вы не работаете и у вас нет этих документов для резиденции в Испании, то отказ вам гарантирован. Быть может, вам попадется чиновник, сочувствующий вашему невезению, но это очень маловероятно, особенно во время кризиса.

Получаем резиденцию в Испании на длительный период (долгосрочный ВНЖ)

Как известно, на долгосрочную резиденцию могут претендовать только те иностранцы, которые легально прожили в Испании 5 лет. Однако вы можете лишиться этого права в нескольких случаях:

  1. Вам выдали вид на жительство на основании ложных фактов или поддельных документов.
  2. В отношении вас было принято решение о депортации.
  3. В течение 5 лет вы уезжали из Испании на 12 месяцев и более (не учитываются отпуска и другие чрезвычайные обстоятельства, оговоренные в Регламенте).
  4. Вы получили длительную резиденцию в другом государстве Евросоюза.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь