Джентрификация в Барселоне: чем недовольны жители Сан-Антони?

Джентрификация в Барселоне: чем недовольны жители Сан-Антони? 03.07.2019 Количество просмотров 48
  

Количество туристов, ежегодно посещающих Барселону, измеряется уже не сотнями тысяч, а миллионами. Без сомнения, экономика города получает ощутимую выгоду благодаря деньгам, которые гости столицы Каталонии тратят во время своего отдыха. Однако значительный приток туристов имеет и свою оборотную сторону, о которой отлично известно жителям района Сан-Антони, расположенного недалеко от таких туристических достопримечательностей, как бульвар Рамбла и Храм Святого Семейства.

История семьи Феррана Брунета, коренного жителя Барселоны, рассказанная изданием «Эль Паис», одна из многих подобных историй, ставших уже привычными в Сан-Антони. Отец двух детей, жена которого не может найти работу, вынужден думать о том, чтобы переселиться из района, где провел всю свою жизнь. После истечения срока контракта аренды жилья он получил уведомление от арендодателя, решившего поднять арендную плату с 700 до 1100 евро в месяц. Хотя Феррану Брунету пока удалось договориться о годичной отсрочке, его семье, скорее всего, придется переехать из родного района, поскольку она не сможет оплачивать свое жилье по новой цене.

С подобной проблемой в ближайшие три года столкнутся 3 500 семей в Сан-Антони. Согласно прошлогоднему докладу городского совета мэрии Барселоны, за последние четыре года стоимость аренды квадратного метра жилья в районе Сан-Антони выросла с 10 до 13 евро. Впрочем, эта проблема характерна и для других районов столицы. В 2013 году средняя стоимость аренды квартиры в Барселоне составляла 681 евро, а в 2018 году она выросла до рекордной величины - 929 евро.

Рост цен в Сан-Антони обусловлен кроме того значительными изменениями, которые район претерпел в последние годы в первую очередь из-за развития туристической инфраструктуры. Здесь открываются модные кафе, бистро, эксклюзивные бутики и дорогие магазины. Все это, как считают местные жители, нацелено прежде всего на туристов. Многие жалуются на то, что найти недорогое кафе или бар, где можно посидеть вечером и выпить пива, в Сан-Антони уже практически невозможно. А ведь еще недавно район, где проживают 38 тысяч человек, был неизвестен туристам и считался исключительно жилой зоной. Однако в последние годы рост туристического потока привел к тому, что здесь начали селиться туристы, готовые выложить за аренду жилья гораздо больше, чем местные жители. Кроме того, Сан-Антони облюбовали и экспаты, работающие удаленно и способные платить за жилье гораздо больше, чем коренные жители Барселоны.

То, что происходит в Сан-Антони, уже не раз случалось во многих других городах всего мира. Это явление носит название «джентрификация» - процесс реновации, который вызван ростом интереса к тому или иному району со стороны более состоятельных, чем местные жители, людей. Поэтому люди, годами жившие в этом районе, больше не могут позволить себе оплачивать аренду жилья, делать покупки в магазинах и вынуждены переезжать в более дешевые кварталы.

Сегодня в Сан-Антони работают около 25 агентств недвижимости. Их основная цель – приобрести как можно больше квартир в набирающем популярность у туристов и мигрантов из состоятельных европейских стран районе. В дальнейшем эти квартиры можно будет выгодно сдать в аренду или продать. Сан-Антони облюбовали и так называемые фонды-стервятники, которые скупают здесь целые здания, зачастую заселенные людьми, арендующими квартиры. В начале марта этого года мэр каталонской столицы Ада Колау объявила, что два подобных фонда будут оштрафованы на 2,8 миллионов евро за то, что приобретенные ими два здания пустовали несколько лет. Как правило, такая недвижимость сдается в аренду на короткий срок. В настоящее время туристам в Сан-Антони предлагается 1 300 квартир, причем половина из них без туристической лицензии.

Доступное жилье стало в последние годы основной проблемой для многих жителей Барселоны. Неудивительно, что в разных районах города начали появляться ассоциации, защищающие права местных жителей. Они пытаются решить проблему законными методами, оспаривая повышение арендной платы в судах. В ряде случаев удается остановить выселение жильцов, неспособных справиться с повышением арендной платы. Но основная борьба, как полагают жители Барселоны, еще впереди.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь