Экономика Испании демонстрирует годовой рост на уровне 1.6 %

Экономика Испании демонстрирует годовой рост на уровне 1.6 % 02.12.2014 Количество просмотров 12025
  

Экономика Испании в третьем квартале выросла на 0,5 % пункта по сравнению со вторым кварталом текущего года, сохранив таким образом положительную динамику в течение пяти кварталов. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные Национального института статистики (INE). В годовом выражении ВВП вырос на три десятых, достигнув уровня темпов роста 1,6 %. Это самый высокий годовой темп, начиная со второго квартала 2008 года, не считая увеличения дифференциала с еврозоной.

Годовой рост ВВП объясняется увеличением внутреннего спроса (на 2,5 процентных пункта, что на три десятых больше, чем во втором квартале), в то время как внешний спрос остался прежним (-0,9 пункта). Эти данные получены в соответствии с новой Европейской системой национальных и региональных расчетов (SEC-2010), замещающей предыдущую систему расчетов SEC-1995, которая применялась до сих пор в странах Европейского союза.

Среди составляющих внутреннего спроса в квартальном выражении темп увеличения расходов на конечное потребление домашних хозяйств вырос на одну десятую и составил 0,8 %. Валовое накопление основного капитала было менее активным, составив 1 % роста, что на семь десятых ниже ставки, достигнутой в предыдущем квартале. Замедление роста инвестиций в основной капитал объясняется менее широким профилем вложений как в оборудование, так и в строительство (увеличение на 1,7 % и 0,6 % в третьем квартале по сравнению с увеличением на 3,8 % и 0,8 % во втором квартале соответственно). Однако составляющая продуктов интеллектуальной собственности выросла на семь десятых в третьем квартале и достигла межквартальной ставки 0,9 %. С другой стороны, расходы на конечное потребление органов государственного управления по объему выросли на 0,1 % по сравнению с предыдущим кварталом, снизившись предварительно на ту же величину за период с апреля по июнь.

Отрицательный вклад в годовой рост ВВП со стороны чистого внешнего спроса объясняется более выраженным увеличением импорта, нежели экспорта, с темпами роста 8,2 % и 4,6 % соответственно, что на 3,4 и 3,1 пункта выше по сравнению с предыдущим кварталом. В межквартальном выражении импорт вырос на 4,7 %, а экспорт – на 3,5 % пункта. Это более чем два пункта выше темпов роста во втором квартале.

С точки зрения предложения валовая добавленная стоимость сектора услуг выросла на одну десятую в третьем квартале, достигнув средних темпов по кварталам в размере 0,6 %. Валовая добавленная стоимость в промышленности не изменилась, хотя в двух предыдущих кварталах было зафиксировано увеличение (0,5% во втором квартале). В то же время данный показатель в строительстве снизил на четыре десятых свой темп роста, достигнув квартального темпа в размере 0,1 %. ВДС сельского хозяйства выросла до 4,4 %, упав на 3 % в предыдущем квартале.

Ежегодные темпы создания рабочих мест, эквивалентных полной ставке, увеличились в третьем квартале года на 0,6 пункта, достигнув показателя 1,4 % с созданием 221 тысячи рабочих мест. С учетом квартального темпа занятость увеличивалась третий квартал подряд с темпом роста 0,5 % (75 400 полных ставок). В результате увеличения ВВП и занятости производительность труда на одного работника замедлилась на две десятых и составила 0,3 % в год. Между тем заработная плата одного работника снизилась на 0,1 %, увеличившись на 0,4 % во втором квартале. Затраты на единицу рабочей силы упали на 0,4 %, что на три десятых больше, чем в предыдущем квартале.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь