Эксперты: покупать недвижимость в Испании надо сегодня, завтра она будет дороже

Эксперты: покупать недвижимость в Испании надо сегодня, завтра она будет дороже   

Испания привлекает внимание наших соотечественников возможностью комфортного, незабываемого отдыха за рубежом. Каждый, кто хотя бы один раз побывал в этой прекрасной стране, мечтает приехать сюда снова. Более того, пытается купить недвижимость в Испании.

Многие русские уже владеют апартаментами или виллами на побережьях Испании и используют их для комфортабельного отдыха. Недвижимость на испанских курортах сегодня, как никогда ранее, привлекает иностранных покупателей своей доступностью и качеством.

Немного об истории рынка недвижимости в Испании

Недвижимость в Испании в докризисные времена была очень популярна среди зарубежных покупателей. Бизнес по строительству и продаже домов в Испании реагировал на спрос и интенсивно развивался. Строительство велось повсеместно, возводились тысячи коттеджей. Построенное жилье быстро продавалось и приносило неплохие дивиденды для застройщиков.

Но, когда все заговорили о мировом финансовом кризисе, количество сделок по покупке жилья резко сократилось. Много новостроек, под которые были взяты кредиты в банках, остались невостребованными. Компании застройщиков пытались найти покупателя и значительно снижали цены.

Однако, продать такое огромное число построенных домов и оплатить вовремя кредиты в банках многим застройщикам так и не удалось. Финансовые учреждения вынуждены были забирать невостребованное жилье за долги и выставлять его на продажу.

Уже в 2010 году количество проданного жилья иностранцам сократилось на 90% от уровня 2006 года. Чтобы ускорить процесс реализации жилья, банки постоянно предлагали покупателю все более выгодные условия. Сейчас купить недвижимость в Испании можно по цене, которая на 30% меньше, чем в докризисные времена.

Однако, не все регионы теряют в цене на жилье одинаково. Самые большие потери в результате кризиса этот рынок потерпел на побережьях континентальной части страны. Здесь купить недвижимость в Испании можно дешевле на 30% от уровня 2008 года.

А вот стоимость квадратных метров на испанских островах снизилась меньше. Это можно объяснить небольшим количеством новостроек. Так, на самом крупном среди Канарских островов Тенерифе жилье потеряло в цене всего около 20%.

Начиная с 2011 года, рынок недвижимости в Испании начал демонстрировать первые признаки выздоровления. Иностранные покупатели домов и квартир стали понемногу возвращаться в страну. По сравнению с 2010 годом приток инвестиций со стороны вырос на 27%.

Самое удачное время для покупки недвижимости в Испании

Снижение цен на жилье в Испании продолжается и в 2012 году. Однако, не везде, и не такими темпами. Наблюдается возросший интерес к покупке жилья у иностранцев, в том числе - у россиян.

Сейчас их интересует еще и вторичная недвижимость в Испании, которую банки изъяли у должников из-за невозврата ипотечных кредитов.

Некоторые эксперты рынка недвижимости утверждают, что именно сейчас самое удачное время для покупки залогового имущества. Пройдет еще совсем немного времени и спрос на самую востребованную часть продаваемого жилья (залоговую) может превысить предложение. А это неминуемо повлечет за собой рост цен.

Многие из наших сограждан ждут удачного момента для покупки жилья в Испании по самой низкой цене. Может это время уже пришло? И сегодня следует поторопиться с покупкой?


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь