Еще раз о возможности получить резиденцию в Испании через покупку недвижимости: прогнозы экспертов

Еще раз о возможности получить резиденцию в Испании через покупку недвижимости: прогнозы экспертов 01.11.2013 Количество просмотров 2206
  

Как известно, последствия экономического кризиса в Испании наиболее остро сказались на рынке недвижимости. Предложение заметно превзошло платежеспособный спрос. В итоге стоимость жилых и коммерческих помещений упала приблизительно на треть. В схожих условиях многие страны находили выход в привлечении иностранного капитала, в частности практиковали выдачу ВНЖ при покупке недвижимости. В отдельных случаях это давало неплохие результаты. Помогут ли Испании такого рода меры?

Покупаете квартиру? Готовьте документы для резиденции в Испании, если вы выполнили все условия

С осени 2013 года, для того чтобы получить резиденцию в Испании, иностранным инвесторам достаточно приобрести недвижимость, стоимость которой превышает 500 тыс. евро. При этом у покупателя есть возможность вложить деньги не в один объект, а в несколько. Но общая их стоимость должна быть не ниже указанной суммы, и всю ее необходимо оплатить за счет собственных средств, без использования ипотеки.

Основные требования к инвестору стандартны:

Насчет последнего пункта разъяснений в законодательстве пока не дано. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ориентироваться стоит на сумму 2200 евро в месяц на заявителя и по 530 евро на каждого из членов его семьи. Именно такие условия ранее применялись к кандидатам на выдачу ВНЖ без права на работу.

ВНЖ для инвесторов: оправдаются ли ожидания?

Судя по реакции пользователей Интернета, они, во-первых, явно заинтересованы подробностями нового закона, а во-вторых, реагируют на нововведение в основном позитивно. Значит ли это, что введение инвесторского ВНЖ действительно поможет укрепить рынок недвижимости Испании и повысить интерес к стране в целом?

Обратимся к опыту других государств, которые предоставляют иностранным гражданам возможность получить вид на жительство посредством покупки недвижимого имущества. Один из самых показательных примеров – Латвия. Она «торгует» ВНЖ с 2010 года, при этом минимальным порогом является сумма в 70 000 евро. Это дешевле большинства квартир в Москве! Конечно, это вызвало ажиотаж потенциальных покупателей и стало хорошим стимулом для рынка. В итоге цены выросли на 2,5% в 2010 году и еще почти на 6% – в 2011-м. В общей сложности в рамках программы «ВНЖ за инвестиции» иностранцы вложили в недвижимость этой страны свыше 700 млн евро.

Но не стоит забывать, что в Испании входной барьер намного выше. Далеко не каждый располагает собственными средствами в размере 500 000 евро. Что это означает? Очевидно, только очень состоятельные россияне (а именно на наших соотечественников делает основную ставку правительство Испании) смогут себе позволить получить резиденцию в Испании таким путем.

И это очень выгодно испанской стороне. Вместо того чтобы раздавать ВНЖ всем желающим, власти государства решили ограничить поток иммигрантов, сделав ставку в основном на крупных игроков. Такие покупатели не только не составят конкуренцию местному населению на рынке труда, но и с высокой долей вероятности будут способствовать созданию новых рабочих мест и пополнению испанского бюджета, используя приобретенные объекты для ведения предпринимательской деятельности.

Особым спросом пользуется недвижимость Мадрида, Каталонии и побережья Коста-Брава. Аналитики убеждены: предпринятые меры должны способствовать дальнейшему развитию инфраструктуры этих регионов. Их потенциал очень высок. Нескончаемый поток туристов вкупе с перспективой существенного роста цен на недвижимые объекты в ближайшем будущем позволяют ожидать, что вложенные капиталы многократно преумножатся.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь