Еще раз об основных налогах в Испании

Еще раз об основных налогах в Испании 08.05.2015 Количество просмотров 1012
  

Вопросы испанского налогообложения в последние годы интересуют многих наших соотечественников. Учитывая, что борьба с невыплатой налогов в Испании очень ужесточилась, не вызывает удивления тот факт, что и испанские резиденты, и те, кто приобрел в королевстве жилье, желают точно знать, сколько они должны выплачивать в казну государства и каким образом это делается.

По испанским законам налоги в королевстве обязаны выплачивать не только граждане страны, но и ее резиденты. Все выплаты собираются на местном уровне, а затем часть налогов отправляется в бюджет автономий и в государственный бюджет.

Первый и самый важный налог, который выплачивают все жители Испании, – это подоходный налог. Его каждый год обязаны вносить в казну как граждане страны, так и ее резиденты. Необходимо иметь в виду, что ставка этого налога зависит от размеров дохода, который получает налогоплательщик. Другими словами, данный налог является прогрессивным. Если доход налогоплательщика не превышает 22 тысячи евро, он может не подавать налоговую декларацию. Все же остальные обязаны предоставить сведения о своих доходах за минувший год до 20 июня следующего года.

На окончательную величину подоходного налога влияет, помимо уровня доходов, еще ряд факторов:

·         семейное положение;

·         наличие иждивенцев;

·         наличие обязательств по ипотечным кредитам и др.

Еще один налог, который касается как граждан Испании, так и ее резидентов – это НДС. Налог на добавленную стоимость жители королевства выплачивают при совершении покупок на его территории. Размер НДС является различным для разных категорий продуктов и составляет от 4 до 21 %.

Другие налоги в Испании, выплачиваемые жителями страны

Значительная часть испанцев, а также жителей страны обязана выплачивать и налог на владение недвижимым имуществом. Эта выплата касается и городских, и сельских жителей. Ставка для каждого налогоплательщика рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров жилья, его кадастровой стоимости, местоположения и др. Величина этого налога определяется муниципальными властями и составляет от 0,5 до 2 % в зависимости от региона.

Те жители Испании, во владении которых находятся транспортные средства (автомобили), обязаны выплачивать соответствующий налог. Этим налогом облагаются физические лица, которые владеют транспортными средствами, зарегистрированными в государственном реестре и используемыми на общественных дорогах страны.

Стоит упомянуть еще об одном налоге, с которым сталкиваются все, кто обращается к услугам нотариуса. Это налог на нотариальное заведение документов, которые оформляются на гербовой бумаге. Ставка за данный вид услуг может быть как фиксированной, так и составлять 0,5 % от стоимости регистрируемой недвижимости или иного объекта. 

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь