Европейская программа помощи испанским банкам успешно завершена

Европейская программа помощи испанским банкам успешно завершена 05.12.2013 Количество просмотров 919
  

Официально завершена программа помощи банкам Испании, начатая в прошлом году. По мнению Еврокомиссии, испанская кредитная система постепенно восстанавливается и положение в финансовом секторе стабилизируется.

Испания стала четвертым государством, получившим финансовую помощь от Еврозоны, после Португалии, Ирландии и Греции.

Что привело экономику в Испании к необходимости стороннего вмешательства?

Ажиотаж, разразившийся на рынке недвижимости, привел к тому, что банки в Испании стали выдавать огромное количество ипотечных кредитов, практически не проверяя платежеспособность заемщика. Также активно финансировались различные строительные компании. Спрос на недвижимость был очень высок, цены росли, и банки были уверены, что если заемщики не справятся с выплатой кредитов, всегда есть возможность забрать у них взятое в ипотеку жилье и перепродать его по более высокой цене.

Но неожиданно грянувший кризис разрушил все эти планы. Множество банков оказались практически разорены. На их балансе числилось огромное количество домов и квартир, чьи владельцы не осилили ипотечные платежи, а желающих снова приобрести недвижимость не нашлось. В стране началась безработица, что, естественно, сказалось на общей платежеспособности населения.

Пострадали и вклады населения, в особенности те, которые находились в государственных сберегательных банках, поскольку они выдавали кредиты на более выгодных условиях.

В чем заключалась программа восстановления банков?

По согласованию с министрами финансов из стран «Большой семерки» был разработан масштабный план по рекапитализации банковской системы Испании. Для ее оздоровления было выделено более 40 миллиардов евро, практически половина из них пошла на спасение самого масштабного банка страны, Bankia.

Реформа предполагала создание государственной структуры, которая бы, используя эти деньги, выкупила у банков нераспроданные активы. Избавившись от балласта и получив вместо неликвидной недвижимости живые деньги, банки в Испании восстановили свои позиции на финансовых рынках. Однако операции на рынке недвижимости они не смогут проводить вплоть до 2017 года.

Предполагалось, что Евросоюз будет осуществлять контроль за расходом выделенных средств и проверять, насколько тщательно выполняются все его рекомендации. Полученную прибыль банки должны были использовать не для выплат держателям акций, а для пополнения собственных фондов. В крайних случаях было рекомендовано слияние проблемных банков, сокращение персонала и зарплат, особенно в руководящем звене.

Каковы же результаты программы?

По мнению представителей Европейской комиссии, Испания постепенно движется к выходу из создавшейся кризисной ситуации, и данная программа оправдала себя. В настоящее время вопрос о продлении программы не поднимается. Положение испанских банков существенно улучшилось, кредитные организации возобновляют свою работу. Но в любом случае, финансовая ситуация в Испании останется на контроле у Еврокомиссии еще несколько лет, вплоть до окончательной выплаты всех займов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь