Евросоюз недоволен изменениями в размерах налогов в Испании

Евросоюз недоволен изменениями в размерах налогов в Испании 30.06.2014 Количество просмотров 1236
  

Несколько дней назад испанское правительство утвердило очередную фискальную реформу, изменяющую размер ряда налогов в Испании. Как известно, Евросоюз уже давно выразил свое мнение о том, что необходимость в корректировке налоговой политики в королевстве действительно назрела. Однако нынешние действия правительства не получили одобрения Брюсселя. Об этом сообщило испанское издание «El País», отметив: недовольство вызвано тем, что Испания заранее не спросила совета ЕС. Впрочем, испанский министр экономики неоднократно отмечал: нынешняя реформа проводилась на основе тех рекомендаций, которые Евросоюз ранее давал правительству королевства.

Как отметил Олли Рен, заместитель председателя Европейской комиссии, после реализации реформы испанский бюджет не досчитается около 5 миллиардов евро. Это станет следствием того, что реформа подразумевает снижение выплат по подходному налогу. На это испанский министр финансов Кристобаль Монторо возражает: да, действительно, озвученная цифра в 5 миллиардов верна. Но она будет отражать увеличение поступлений в испанскую казну, а не уменьшение.

По мнению европейских экспертов, снижение максимального уровня заработка, который предполагает выплату подоходного налога по самой высокой ставке, приведет к тому, что государственный долг Испании начнет расти. Причина этого проста: внутренний дефицит страны возрастет, и она будет вынуждена покрывать его за счет внешних займов. Некоторые специалисты подчеркивают, что реализация реформы может поставить под вопрос само существование среднего класса в Испании, который является гарантий стабильности финансовой системы любого государства.


Налоги в Испании: чего на самом деле добивается правительство?

Как известно, после введения в действие реформы по максимальной налоговой ставке будут платить те, чей доход превышает 60 тысяч. В настоящее время такая ставка действует для состоятельных испанцев, получающих в год более 300 тысяч евро. Таким образом, самые богатые жители страны будут фактически платить налоги по той же ставке, что и средний класс, и ставка эта будет составлять 47 %.

Цель подобных изменений очевидна: правительство пытается прекратить утечку денежных средств в офшоры и получить таким образом дополнительный стимул для стабилизации экономики.

Стоит отметить, что меры, которые предпринимает правительство Испании для вывода страны из кризиса, уже не первый раз вызывают недовольство со стороны Евросоюза. В частности, в прошлый раз к нареканиям привело нежелание королевства использовать полностью выделенный для реструктуризации кредит размером в 100 миллиардов долларов. Подобное решение правительства Испании вполне понятно, ведь кредит рано или поздно придется возвращать с немалыми процентами.

В то же время Евросоюз уже в течение нескольких месяцев настаивал на таких непопулярных мерах, как подъем IVA и снижение минимального уровня заработных плат. На эти шаги испанское правительство не пошло, что и стало одной из причин той негативной оценки, которую налоговая реформа получила в Брюсселе.

Ожидания испанского правительства заключаются в следующем: снижение подоходного налога и налоговых выплат предприятий должно привести к тому, что бизнес в Испании активизируется. Это будет способствовать дальнейшему выходу страны из кризиса. И пусть этот выход будет не слишком быстрым, зато он не скажется негативно на благосостоянии большинства жителей страны. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь