Фиктивный брак в Испании: получить резиденцию или угодить в тюрьму?

Фиктивный брак в Испании: получить резиденцию или угодить в тюрьму? 09.07.2012 Количество просмотров 7794
  

Распространение фиктивных браков, осуществляемых ради иммиграции в Испанию на «законных» основаниях, приводит к ужесточению испанского законодательства и усложнению процедуры вступления в брак с иностранцем для местных жителей.

Масштабы организации фиктивных браков в Испании

Организация фиктивных браков в Испании приравнивается к мошенничеству и грозит наказанием от года до шести лет тюремного заключения. Тем не менее желающие подзаработать таким путем периодически находятся.

Так, в июне были задержаны пять россиянок и один испанец, которые занимались подделкой документов и организацией фиктивных союзов для желающих обрести статус гражданина Испании. Клиентов они находили, рекламируя свои услуги через Интернет. Стоимость услуг мошенников составляла от 300 до 2000 евро за оформление необходимых для официального брака документов и еще более 7000 евро за саму регистрацию.

Теперь все шестеро организаторов браков в Испании предстанут перед судом в Сарагосе, наказаны будут и их клиенты. Сроки лишения свободы могут составить для лидера группы мошенников – девушки с красивым именем Лиана – максимальные шесть лет, для ее предполагаемого помощника Мануэля – четыре года, для тех, кто оплатил нелегальное оформление брака и документов для него – не менее года.

В ходе расследования выяснилось, что Лиана и ее дочь Кристина находили жителей Российской Федерации, оказавшихся в Испании и нуждающихся в липовых справках, свидетельствах о рождении, визах и т. д. Мошенники получали соответствующие бумаги в российских инстанциях незаконным путем и оформляли документы для осуществления фиктивного брачного союза.

Такие же действия осуществляла еще одна преступная группа из 21 человека, которая была раскрыта в те же дни. В Картахене арестованы испанцы, марокканцы и колумбийцы, требовавшие за оформление и регистрацию фиктивного брака 6000 евро.

С незаконными иммигрантами из Индии «работала» преступная организация на острове Гран-Канария. Они встречали нелегалов, прибывавших в Лас-Пальмас на торговых судах, и переправляли их в Мадрид, продавая индийцам поддельные паспорта для въезда в Испанию. Использовалась и традиционная схема с браками по расчету.

Ужесточение требований к иностранцам, желающим вступить в брак

Неудивительно, что способ иммиграции через фиктивный брак хорошо известен иммиграционным службам Испании, а требования к желающим заключить брак с гражданином Испании для иностранцев становятся все более жесткими. Так, в апреле 2012 года стало известно, что гражданский брак (сожительство) перестает быть средством обретения испанской резиденции. Из-за злоупотреблений, связанных с гражданскими браками, последние практически перестали оформляться в учреждениях этой страны.

Проверки жениха и невесты, желающих узаконить свои отношения, в случае если один из них не является гражданином Испании, теперь включают не только собеседования, но и опрос соседей, внезапные посещения на дому и пр. Жениха и невесту опрашивают по отдельности, чтобы выявить возможные несовпадения ответов.

Вопросы выявляют знание подробной биографии претендентов на брак, истории их взаимоотношений, привычек в быту, имен родственников и т. д. В случае сомнений в искренности жениха и невесты в браке претендентам отказывают, однако можно получить официальное разъяснение причин отказа в письменном виде и попробовать еще раз, для этого препятствий нет.

Что будет, если подтвердится, что брак в Испании был зарегистрирован с целью получения выгоды? Иностранцу будет отказано в получении ПМЖ, а все участники сделки рискуют получить наказание в виде штрафа на сумму от 10 до 100 тысяч евро, а то и тюремного заключения.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь