Где платить налог на недвижимость – в Испании или Португалии?

Где платить налог на недвижимость – в Испании или Португалии? 03.07.2018 Количество просмотров 434
  

Испания и Португалия в последние годы стали весьма популярными странами у тех, кто хотел бы приобрести европейскую недвижимость у моря. Зачастую покупателям бывает сложно решить, какой из стран отдать предпочтение и где лучше покупать жилье и платить налог на недвижимость – в Испании или Португалии? Портал аplaceinthesun решил ответить на этот вопрос, сравнив два популярных средиземноморских региона: португальский Алгарве и испанский Коста-дель-Соль с точки зрения их привлекательности для желающих приобрести курортное жилье.

Подобный выбор неудивителен, так как оба направления в прошлом году приняли рекордное количество зарубежных туристов и служат также популярным местом отдыха для жителей своих стран. Протяженность обоих побережий примерно одинаковая – около 150 километров, количество солнечных часов в год тоже примерно одинаковое – около 3 000. Однако есть и существенные отличия. Коста-дель-Соль – это побережье гораздо более плотно населенное и оживленное, в то время как Алгарве считается более спокойным местом для отдыха. Что касается цен, то на испанском побережье они пока не достигли уровня, на котором находились до кризиса, что считают несомненным преимуществом многие покупатели. На Алгарве же недвижимость уже стоит примерно на 13 % дороже, чем до кризиса.

Какому из побережий отдать предпочтение тем, кто приобретает недвижимость для семейного пользования? Как уверяют многие, Алгарве – это одно из лучших мест для семейного отдыха, причем как в плане комфорта, так и в плане цен на жилье. Более доступны по цене квартиры в окрестностях Лагоса и Силвеса, где стоимость квартиры с двумя спальнями составляет от 220 до 250 тысяч евро. Чуть более дорогая недвижимость в Прайа-да-Луз и Карвоэйро, где стоимость аналогичного жилья достигает 300 тысяч евро. Наиболее дорогими считаются Квинта-до-Лаго и Вале-до-Лобо, где квартира с одной спальней обойдется по цене около 260 тысяч евро.

Южное испанское побережье тоже считается раем для семей, а выбор здесь в настоящее время гораздо шире, чем в Алгарве. Популярные направления – Торремолинос, Фуэнхирола и Бенальмадена. Однако многие находят, что из-за развития туристической инфраструктуры им не хватает настоящего испанского шарма. В этом случае стоит отправиться в Ла-Калья-де-Михас – небольшой городок с настоящей испанской атмосферой и фантастическим пляжем. Банковскую недвижимость здесь можно приобрести по цене от 100 тысяч евро, новые квартиры с одной спальней у берега моря – по цене от 165 тысяч. Квартира в популярном у любителей активного отдыха Сотогранде обойдется по цене от 250 тысяч. В Марбелье, которая в последние годы считается весьма фешенебельным, но в то же время доступным по цене курортом, квартиры с двумя спальнями можно приобрести по цене от 235 тысяч.

Не только выплачивать налог на недвижимость в Испании или Португалии, но и получать доход?

Идея о сдаче в аренду своей курортной недвижимости видится привлекательной многим покупателям. Даже если не удастся получить большую прибыль, думают они, можно будет покрыть расходы на налоги и обслуживание недвижимости. Что ж, те, кто так полагает, не останутся разочарованными, приобретая жилье в Алгарве – спрос на аренду в последние годы здесь очень высок. Если бюджет, выделенный на покупку, достаточно велик, можно приобрести недвижимость в Квинта-до-Лаго, если же средств не так много, можно выбрать Виламуру или Карвоэйро либо Албуфейру.

Если же планируется покупать недвижимость с целью сдачи ее в аренду на испанском побережье, специалисты полагают, что лучше отдать предпочтение району Марбельи и Сан-Педро, а также центру провинции Малага. Марбелья в последнее время стала очень популярным курортом. Спрос на жилье здесь всегда высок, особенно на недвижимость, которая находится непосредственно у моря. Сан-Педро начал набирать популярность после строительства подземных магистралей, что позволило разгрузить его улицы, а на крышах туннелей устроить великолепные зеленые зоны.

Алгарве – это выбор тех, кто хочет вести на отдыхе спокойное существование и не гонится за бурной ночной жизнью и светскими развлечениями. За этим лучше отправляться на Коста-дель-Соль, к примеру, в Пуэрто-Банус, где многие квартиры стоимостью от 490 тысяч евро позиционируются как «жилье для ценителей стиля». Один из центров гламура этой части Испании – это, несомненно, «золотая миля» Марбельи. Неудивительно, что цены на виллы здесь доходят до 20 миллионов евро. А вот перед любителями гольфа проблема выбора стоит не так остро – и Алгарве, и Коста-дель-Соль в последние годы обзавелись многочисленными полями для гольфа.

И португальское, и испанское побережья предлагают сегодня отличные возможности для покупки курортной недвижимости. Выбор пока достаточно широк, причем для покупателей с любым бюджетом, а цены примерно сопоставимые. Поэтому окончательное решение будет зависеть только от того, каким видит свой отдых у моря потенциальный инвестор.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь