Где, по мнению оценщиков, лучше всего приобретать недвижимость в Испании?

Где, по мнению оценщиков, лучше всего приобретать недвижимость в Испании? 12.10.2015 Количество просмотров 771
  

Первый и самый важный параметр, на который ориентируются покупатели, желающие приобрести недвижимость в Испании, – это ее цена. Но по мнению специалистов испанской оценочной компании Tinsa, существует целый ряд других факторов, которые также необходимо принимать во внимание при покупке. Недавно компания опубликовала свой очередной доклад, в котором рассматривает эти факторы на примере нескольких крупных испанских городов.

Если брать во внимание такой параметр, как цена квадратного метра недвижимости, то самым дорогим городом в Испании является в настоящее время Барселона. Здесь цены на 19 % выше, чем в Мадриде. А если сравнивать каталонскую столицу с Валенсией, то разница составляет внушительные 121 %!

Барселона лидирует по еще одному показателю – скорость повышения цен на недвижимость. По итогам июня в среднегодовом выражении этот рост составил 7,4 %. В Сарагосе, к примеру, в тот же период бы отмечен не рост, а снижение на 5 %. Незначительный рост цен наблюдался и в Мадриде.

Tinsa оценивает еще и такой параметр, как доступность жилья, которая выражается как процент выплат за первый год ипотеки от уровня совокупного дохода домохозяйства. В Барселоне этот показатель составляет 24 %, в то время как в Сарагосе он не поднимается выше 13,6 %. В докризисные годы строительного бума эта цифра по Испании достигала 33 %. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что жилье в последние годы стало для испанцев гораздо более доступным.

Оценивая состояние рынка недвижимости, во внимание следует принимать и так называемую ликвидность, или время, которое объект проводит на рынке до продажи. Чем более ликвидным является рынок, тем легче продать недвижимость и тем быстрее растут цены. В настоящее время наиболее ликвидным является рынок Мадрида. В среднем объект здесь «уходит» за 6,1 месяца, в то время как в Валенсии этот показатель составляет 14,3 месяца.

Выдача разрешений на строительство – еще один важный параметр оценки состояния рынка. В Барселоне рост этого показателя составил 319 %, что связано с притоком инвестиций в каталонскую столицу. В Мадриде, где повышение интереса к строительству начало наблюдаться раньше, чем в Барселоне, этот показатель снизился на 2,6 %, в то время как в Севилье он вырос на 71,4 %. Специалисты связывают эту последнюю цифру с тем, что на фоне исключительно низкой строительной активности в городе даже небольшой рост оказывает значительное влияние на итоговые результаты.

Что касается средних цен на недвижимость, то 31 % сделок в Испании совершается с объектами стоимостью от 50 до 100 тысяч евро. Исключением является только провинция Барселона, где 24 % составляют объекты ценой от 100 до 150 тысяч евро. Особняком стоят Балеарские острова, где одновременно как бы существуют два рынка: рынок элитной недвижимости для состоятельных иностранных покупателей и ассортимент предложений для местных жителей. В результате 19 % рынка здесь составили объекты стоимостью 400 тысяч евро – на общенациональном уровне данный показатель не выше 5 %.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь