Иммиграция в Испанию: что предпочесть – резиденцию или мультивизу?

Иммиграция в Испанию: что предпочесть – резиденцию или мультивизу? 03.09.2012 Количество просмотров 1036
  

Законодательство этой страны, касающееся такого вопроса как иммиграция в Испанию, для человека неискушенного может показаться достаточно сложным. Действительно, если вас интересует иммиграция в Испанию, вам обязательно придется делать выбор между теми или иными видами виз и решать вопрос о том, нужно ли получать вид на жительство. Конечно, проще всего воспользоваться услугами специализированных компаний, предлагающих своим клиентам оформление виз в европейские страны. Обратиться стоит хотя бы за консультационной помощью, чтобы определиться, какую визу имеет смысл получать с минимальными для себя издержками.

Иммиграция в Испанию: стоит ли получать вид на жительство?

Вид на жительство, или, как его часто называют, резиденция, имеет несомненное преимущество: обладатель его может свободно перемещаться по любым европейским странам. Естественно, тем, которые входят в зону действия Шенгенского соглашения. Однако подобный вариант имеет и достаточно много минусов. Дело в том, что на гражданина, получившего резиденцию, налагается целый ряд обязанностей, за выполнением которых придется постоянно следить. И ни в коем случае нигде не просчитаться и не пропустить установленных сроков!

Чтобы не утратить вид на жительство, резиденту страны необходимо находиться за ее пределами не более 180 дней ежегодно. При этом проживать в Испании без отлучки он имеет право в течение года. В то время как для обладателя мультивизы все обстоит с точностью до наоборот. Он может проживать на территории страны не более 180 дней в году, зато может отсутствовать сколько угодно долго.

Таким образом, отдавая предпочтение тому или иному варианту при оформлении иммиграции в Испанию, необходимо точно представлять себе, что является приоритетом: нахождение в стране столько, сколько потребуется в течение года, или, напротив, возможность беспрепятственно отсутствовать на ее территории.

Есть и еще один важный момент, который часто является решающим при иммиграции в Испанию: водительские права. Если стаж резидента составляет полгода, он обязан получить национальные права, автоматически утрачивая возможность водить автомобиль, как раньше, с российским документом. А вот для тех, кто избрал для себя визовый вариант, подобных ограничений нет, и испанские права им получать вовсе не обязательно.

Иммиграция в Испанию: сколько времени придется потратить на оформление документов?

Те, кому хотя бы раз приходилось получать визу, знают: процедура эта, в зависимости от особенностей законов той или иной страны, может занимать очень много времени. И основная часть этого времени отводится не на сбор документов, а на рассмотрение их в консульстве. Этот момент обязательно учитывается при выборе варианта иммиграции в Испанию. И здесь отчетливо проявляются преимущества мультивизы. Судите сами:

И еще один момент стоит принять во внимание, пытаясь оценить, какой вариант иммиграции в Испанию предпочесть. Для оформления резиденции необходимо получить гораздо больше документов, чем для подачи на визу. Причем практика показывает, что за многими из этих документов приходится ходить или ездить не один раз. Таким образом, затраты времени и сил стоит планировать значительные.

Но, исходя из сказанного, не стоит думать, что у резиденции имеются только минусы. Есть у нее и плюсы, и весьма существенные. Обладатель вида на жительство пользуется гораздо большими правами и свободами, чем обладатель любой визы. А новый регламент, упорядочивающий долгосрочную резиденцию, позволяет не волноваться о пропуске сроков ее продления и предъявляет гораздо меньшие требования касательно времени пребывания в стране.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь