Иммиграция в Испанию: оставят ли нелегальным иностранцам право на бесплатную медицину?

Иммиграция в Испанию: оставят ли нелегальным иностранцам право на бесплатную медицину? 04.09.2012 Количество просмотров 1293
  

1 сентября в центре Мадрида сотни людей выступили против действий правительства по ограничению права на бесплатное медицинское обслуживание для нелегальных иммигрантов. По их мнению, это решение Народной партии Испании можно соотнести с апартеидом в системе здравоохранения страны.

Демонстранты выступали против принятия решения об аннулировании более 150 000 медицинских карт нелегальных иммигрантов. Это решение было принято в рамках введения срочных мер в системе здравоохранения в условиях тяжелой экономической ситуации в стране.

Около 30 организаций и общественных движений, иммигранты, беженцы и защитники человеческих прав объединились перед зданием Gregorio Marañon Hospital (больницы Грегорио Мараньона).

Иммиграция в Испанию: участники акции протеста

Участники акции, многие из которых являлись иммигрантами, скандировали лозунги и требовали отставки министра здравоохранения Анны Мато.

Выступавшие на митинге представители Испанской социалистической рабочей партии призывали руководителей страны отменить принятое решение и прекратить апартеид в сфере медицинского обслуживания Испании.

22-летний иммигрант из Гамбии выступил от имени своего лучшего друга, страдающего от рака печени, которому грозило остаться без лечения из-за отсутствия документов. «Правительство не может оставить нас на произвол судьбы только потому, что у нас нет денег на медицину. Мы умрем без лечения», - говорил молодой человек.

Министерство здравоохранения аннулировало медицинские карты всех иностранных жителей страны, не делающих взносы социального обеспечения, а также безработных испанцев с годовым доходом выше 1 000 000 евро. Иммигранты без документов получат право только на неотложную помощь в случае серьезных заболеваний, аварий и беременности, а также самих родов и осложнений в послеродовой период.

Исключение составляют только несовершеннолетние нелегалы. Иностранцы в возрасте до 18 лет будут получать медицинские услуги на тех же условиях, что и испанцы.

Пресс-секретарь организации «Врачи мира» Марио Перес обратился к правительству с просьбой отменить постановление. Поскольку это нарушает право на охрану здоровья, а также приведет к ухудшению ситуации в центрах неотложной помощи, на которые ляжет основная нагрузка по лечению нелегальных иммигрантов. Ведь они будут вынуждены туда обращаться из-за отсутствия возможности получать медицинскую помощь в других учреждениях. А это, в свою очередь, приведет к дополнительным затратам вместо ожидаемой экономии.

Иммиграция в Испанию большей частью находится в тени, точные числа не зафиксированы, но, сравнивая данные Национального института статистики и реестра Министерства труда, было выявлено 569 946 людей «без документов». Больше всего от принятого решения страдают иммигранты из Латинской Америки и других неевропейских государств, как люди, относящиеся к наиболее уязвимой части населения из-за трудного материального положения.

Несколько медицинских организаций отказались подчиниться указу. К данному решению присоединились 1800 работников сферы здравоохранения. Об этом же заявили и в региональных правительствах Каталонии, Наварры, Андалусии и нескольких других провинций Испании. В этих автономных областях страны иммигранты без документов смогут получать медицинскую помощь так же, как раньше.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь