Иммиграция в Испанию в условиях надвигающегося кризиса

Иммиграция в Испанию в условиях надвигающегося кризиса   

Луис де Гиндос Хурадо: "Финансовая помощь не нужна"

Для каждого, кого интересует иммиграция в Испанию, очень важными оказываются изменения в европейской экономике в целом и испанской в частности. Так, недавно стало известно, что МВФ не намерен оказывать экстренную кредитную поддержку Испании, которая наряду с некоторыми другими членами ЕС переживает сейчас кризис банковской системы, бюджетный дефицит, высокий уровень госдолга.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, встретившись с первым зампредом испанского правительства Сорайей Саенс де Сантамарией в Вашингтоне, сказала, что "такого плана [по кредитованию Испании] нет".

При этом она отметила, что просьб о финансовой помощи от официального Мадрида не поступало и со стороны МВФ, и, вопреки сообщениям Wall Street Journal, никакой работы относительно финансовой поддержки Испании не проводится.

Со своей стороны Саенс де Сантамария заявила, что ее визит в американскую столицу и обострение экономической ситуации в Испании просто совпали во времени. Также она рассказала, что имело место обсуждение некоторых идей по созданию фонда рекапитализации банков Европы с главой Минфина США Тимоти Гайтнером.

Правительству Испании не так давно пришлось национализировать "Банкия", четвертый по величине банк государства, едва не оказавшийся банкротом. Согласно новейшим оценкам, правительству может понадобиться около 30 млрд. евро для увеличения капитализации банка.

Получить средства планируют путем размещения на рынке внешних заимствований государственных долговых обязательств Испании. Однако этот шаг приведет к еще большему увеличению госдолга, одно лишь обслуживание которого в текущем году встанет примерно в 45 млрд. евро.

Несмотря на печальные экономические прогнозы, Луис де Гиндос Хурадо, министр экономики и Испании, выразил уверенность, что испанскому правительству не нужна финансовая помощь МВФ, а все слухи об этом "являются безосновательными".

Иммиграция в Испанию: чего ожидать?

Как сложившаяся в Испании финансовая ситуация скажется на иммиграции в Испанию, сказать пока очень сложно. Аналитики не торопятся строить прогнозы относительно будущего экономики Испании.

За последние несколько лет из страны уехало до 20 процентов трудовых мигрантов, потерявших работу из-за финансового кризиса. В то же время иностранцы продолжают покупать испанскую недвижимость так же, как и раньше.

Не упало количество бизнес-иммигрантов, как и иммигрантов без права заниматься трудовой деятельностью. Гости страны стремятся закрепиться в Испании надолго и по-прежнему делают все от них зависящее для сохранения своих доходов, хотя именно этой прослойке населения обычно в первую очередь приходится страдать в условиях экономической нестабильности.

Потенциальные же жители Испании сейчас ожидают дальнейшего развития событий и просчитывают возможность обезопасить свое финансовое состояние, делая ставку, в том числе, и на бизнес за пределами Испании, интернет-предпринимательство и т. п.

Консульские отделы посольств Испании по-прежнему принимают документы на долгосрочные визы. Туристический бизнес пока кризиса не испытывает, и в марте 2012 года испанское посольство в Москве выдало более 38 000 шенгенских виз, а всего Испания готовится принять около двух миллионов туристов только из России, что показывает масштабы туристического потока в эту страну.

Что же касается въезда на ПМЖ, то испанское правительство пока не идет по стопам Британии, которая рассматривает вопрос об ограничении потока иммигрантов в случае резкого падения евро.

Присоединяйтесь к обсуждению темы иммиграции в Испанию на нашем форуме


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь