Наверх

Инфляция в Испании поставила страну на путь к рецессии

Дата: 28.10.2022

Автор: Азбука Испании

Инфляция в Испании поставила страну на путь к рецессии
Инфляция в Испании поставила страну на путь к рецессии
Фото: Pexels

Инфляция в Испании поставила страну на путь к рецессии

Инфляция в Испании продолжает расти, страна все быстрее приближается к рецессии. Согласно данным Национального Института Статистики, экономический рост с июля по сентябрь составил меньше 1%. Это замедление произошло в то время, когда ожидалось резкое увеличение ВВП за счет растущего туризма в стране. Тем не менее данные о посещаемости отелей оказались хуже, чем ожидалось, даже в таком лидирующем регионе как Каталония.

Высокие цены на номера, а также инфляция в Испании привели к снижению посещаемости отелей в сентябре на 22% по сравнению с июлем. При этом количество проживающих снизилось, а заполняемость составила всего лишь 69%.

Данные показывают, что в этом секторе не произошло ожидаемого восстановления, а только сокращение разрыва с годами до пандемии. Несмотря на это, учитывая экономическую ситуацию, этот год можно считать достаточно успешным для туристической сферы - оборот на комнату в отелях в этом месяце вырос на 13% по сравнению с 2019 годом, составив 107.2 евро.

С другой стороны, в роскошных отелях в последний месяц третьего квартала наблюдается наименьшее падение по сравнению с 2019 годом, в то время как четырехзвездочные и трехзвездочные отели продолжают терять клиентов.

Обычные граждане вынуждены контролировать и снижать свои расходы еще с середины лета. Инфляция в Испании в ближайшие месяцы должна замедлить свой темп роста в связи с тем, что наблюдался ее слишком резкий рост в последней части года. В целом, тем не менее, неопределенность сохраняется, в краткосрочной перспективе какие-либо выводы делать будет достаточно сложно, хотя мало кто сомневается, что Испания войдет в рецессию.

Рост цен оставляет неутешительный прогноз для европейской экономики

Что касается другого двигателя испанской экономики, жилья, то он находится в состоянии стагнации, несмотря на рост цен. Располагаемые средства граждан сильно снижаются, инфляция в Испании наносит удар по кошелькам семей и угрожает не только рецессией, но и переходом в стагфляцию.

По сравнению с предыдущими кризисами, компании индекса Ibex 35 находятся в более опасном положении с точки зрения долгов, что также предлагает им большую операционную маржу на операционном уровне. Хотя при таком сценарии, как текущий, любой такой анализ может привести к провалу в течение нескольких недель. Наихудшим возможным сценарием для Ibex 35 была бы потеря годовых минимумов и приближение к 7000 пунктам, поскольку это могло бы спровоцировать падение индекса до уровней марта 2020 года.

Таким образом, инфляция в Испании заставляет сосредоточить портфель на секторах, не так сильно подвергнувшимся инфляционному давлению.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий