Информация для тех, кто собирается брать ипотеку в Испании

Информация для тех, кто собирается брать ипотеку в Испании 20.06.2018 Количество просмотров 542
  

Крах испанского рынка недвижимости стал серьезным потрясением для страны и затронул многих ее жителей. Поэтому вполне понятно, что покупатели, планирующие сегодня оформлять ипотеку в Испании и наблюдающие повсеместный рост цен, хотели бы знать, стоит ли опасаться подобного развития событий в ближайшем будущем. На этот вопрос пытается ответить портал Spanishpropertyinsight, проводя анализ цен на испанском рынке.

Финансовый кризис 2008 года вызвал значительное снижение цен, рост которых в период строительного бума во многом носил искусственный характер. Это снижение длилось до конца 2013 года, после чего началось умеренное повышение на большей части территории страны, которое происходило и продолжает происходить сегодня с различной скоростью.

Если проанализировать данные по различным испанским регионам, то можно сделать вывод: на конец марта годовой рост цен в среднем по Испании составил 6,2 %. Самым высоким он оказался в Мадриде – 10,2 %, на последнем месте была Эстремадура, где цены на недвижимость за год выросли всего на 0,3 %. Во втором квартале рост цен несколько замедлился в большинстве регионов, однако в целом по Испании недвижимость продолжает дорожать. Особенно выражен рост в регионах, популярных у иностранных инвесторов. Но стоит ли опасаться очередного бума?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть изменение цен за последние несколько лет, причем с разбивкой по регионам. Проанализировав эти данные, можно прийти к выводу о том, что самым большим «пузырь» оказался на рынке Каталонии, а наименее выраженным – в Андалусии. Неудивительно, что и послекризисное снижение цен оказалось в Каталонии самым высоким – на 47 %, в то время как в Андалусии стоимость недвижимости снизилась на 30 %. Самые большие потрясения наблюдались на рынке Каталонии и Мадрида – двух самых богатых испанских регионов.

Далее стоит проанализировать разницу между минимальным уровнем цен, которого они достигли после кризиса, и текущим положением дел. Самое значительное повышение отмечено в Мадриде – на 39 %, на втором месте находится Каталония – 31 %, на последнем месте оказались Эстремадура и Мурсия – 5 и 8 % соответственно. Самым выгодным вложением с момента начала восстановления рынка специалисты считают вложение в недвижимость Мадрида и Каталонии. Можно сделать вывод: лучшие возможности для инвестирования открываются на фоне последствий исчезновения самых крупных «пузырей».

Имеет ли смысл сегодня приобретать недвижимость и оформлять ипотеку в Испании?

Покупатели, приобретающие недвижимость, безусловно, заинтересованы в том, чтобы стоимость их имущества росла в цене. Но учитывая, что рост цен на испанском рынке начался еще в 2014 году, у многих возникает вопрос: продолжится ли он и в дальнейшем? Ответить на этот вопрос можно, сравнив максимальный уровень цен до кризиса и текущее положение дел. Подобный анализ показывает, что цены в Каталонии, несмотря на значительный рост, тем не менее на 30 % ниже пиковых значений. В целом по Испании этот показатель составляет 24 %, что свидетельствует: потенциал для роста еще есть.

На большей части Испании ценам придется пройти еще достаточно большой путь, чтобы достичь докризисных значений. А это позволяет не опасаться появления на рынке очередного «пузыря». Тем не менее специалисты отмечают: в ряде регионов страны – в первую очередь это Барселона, Мадрид и Балеарские острова – рост стоимости недвижимости начинает опережать финансовые возможности местных покупателей. Однако показатели роста цен, которые пока выражаются однозначными цифрами на большей части территории страны, не позволяют говорить о спекулятивных изменениях на рынке. Специалисты полагают: в ближайшем будущем тенденция умеренного повышения цен, скорее всего, сохранится.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь