Интересует ипотека в Испании? Тогда стоит ознакомиться с прогнозом от банка BBVA

Интересует ипотека в Испании? Тогда стоит ознакомиться с прогнозом от банка BBVA 18.01.2017 Количество просмотров 1631
  

Ситуация в такой сфере, как ипотека в Испании, зависит не только от политики банков, но и от макроэкономической ситуации и состояния рынка недвижимости. В годы бума практически все испанские банки охотно выдавали своим клиентам ипотечные займы, в том числе и необеспеченные, что привело к большим проблемам в годы кризиса. Став обладателями значительных по объему недвижимых активов, банки Испании были вынуждены обзавестись собственными риэлторскими агентствами и ввести в штат специалистов в сфере недвижимости. Неудивительно, что сегодня банки регулярно высказывают свое мнение и делают прогнозы о состоянии испанского рынка. Подобный прогноз недавно опубликовал на своем сайте и один из крупнейших банков королевства BBVA.

В макроэкономическом аспекте следующий год станет для Испании четвертым подряд годом роста, и большинство специалистов сходятся во мнении, что теперь подъем экономики замедлится. Тем не менее его темпов будет достаточно, чтобы устранение основных дисбалансов продолжилось. Что касается восстановления рынка недвижимости, то эксперты BBVA полагают: в текущем году на него будут оказывать влияние несколько основных факторов – как позитивных, так и негативных.

Первый из этих факторов – подъем цен на недвижимость, который уже отмечается во многих регионах Испании. Темпы роста увеличатся, особенно в городах, и сектор начнет играть роль одного из основных двигателей экономического роста на протяжении нескольких следующих лет. Продолжится рост спроса, который станет результатом экономического восстановления. Он будет подкрепляться доступностью ипотечного кредитования с его текущими низкими ставками и увеличением интереса к испанской недвижимости со стороны иностранных покупателей. Возможно, еще более важную роль будет играть спекулятивный спрос, который будет вызван поисками наиболее прибыльных сфер вложения средств в условиях низких банковских ставок. В регионах, где избыток предложения на рынке недвижимости сократился наиболее существенно, будет наблюдаться рост цен и инвестиционного спроса. Это касается в первую очередь крупных городов, где процессы восстановления происходят наиболее активно.

Вторым фактором, оказывающим влияние и на экономику в целом, и на сектор недвижимости, будет рост экспорта. Благодаря постоянному финансированию производственного сектора в последние годы многие отрасли испанской экономики повысили свою конкурентоспособность. Этот процесс будет продолжаться, и испанский экспорт будет увеличиваться.

Третья тенденция, которая будет характерна для текущего года, – это дальнейшее снижение средней заработной платы и относительная стабильность на рынке временных трудовых контрактов. Снижение заработной платы зависит не только от экономической ситуации – оно является цикличным. Однако продолжающаяся нехватка «человеческого капитала» и неэффективные законы в сфере трудового регулирования будут способствовать тому, что прогресс в сфере оплаты труда и рост доли постоянных контрактов в этом году будут существенно замедлены.

Еще три фактора, о которых стоит знать тем, кого интересует ипотека в Испании

В течение нескольких лет подряд королевству не удавалось выйти на показатели дефицита бюджета, запланированные в начале каждого года. В 2017 году эта цель, скорее всего, будет достигнута. Рост налоговых поступлений и отсутствие выборов сыграют в этом свою положительную роль. Основные усилия будут сконцентрированы на уровне государства. Налоговые поступления автономий будут расти, однако не исключено, что дополнительные средства будут использованы для роста расходов, а не для снижения дефицита. Возможно, автономии используют эту ситуацию для снижения своей зависимости от центра, высокий уровень которой лишает их всех стимулов для развития.

Если говорить о будущем, то замедление роста экономики и окончание программы ЕЦБ по покупке активов могут привести к повышению рисков для инвестиций и бизнеса. Связанная с этим неуверенность, а также недавние изменения в сфере налогообложения предприятий могут вызвать у инвесторов и бизнесменов определенные опасения. Дебаты в парламенте по поводу изменений в трудовом законодательстве и недавние судебные решения могут привести к дальнейшему росту неуверенности. А это отрицательно скажется на ситуации в целом и на рынке недвижимости в частности.

Тем не менее специалисты BBVA полагают: позитивные факторы в текущем году будут перевешивать негативные. Однако для поддержания роста и эффективности испанской экономики необходимо придерживаться принятого курса реформ.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь