Ипотека в Испании или посторонним вход разрешен

  

Если вы на этой страничке, значит, ипотека вам уже интересна. Не вдаваясь в подробности, зачем нужна ипотека, перейдем сразу к делу. Ипотечный кредит в Испании имеет одно большое достоинство: низкий процент. Банковская ставка обычно варьируется в районе 3,5– 6%, что значительно ниже российских показателей. Однако у испанского рынка ипотеки есть одно существенное отличие. Вся система делится на варьируемые ставки и фиксированные (именно ставки, а не платежи). Фиксированные ставки гораздо выше варьируемых и в среднем, составляют 6 процентов в год. Они не могут быть изменены банком ни при каких условиях.

Варьируемые ставки базируются на показателе Euribor (европейская межбанковская ставка предложения). Этот показатель зависит прежде всего от финансовой политики банков ЕС, и состояния экономики в целом. Он определяется каждый месяц, и в зависимости от него меняется ежемесячный платеж для лица, который взял кредит с варьируемой ставкой, например: Euribor + 0, 75%. В настоящее время Euribor находится на уровне 2,19% и имеет уже несколько месяцев тенденцию к повышению.

Однако большинство все-таки предпочитают брать кредиты с варьируемым платежом, и вот почему. Согласно статистике за последние 13 лет, ставка Euribor ни разу не превысила порога в 6% (максимальная ставка была в конце 2008 года – 5,5%) и её средний показатель стал равен 3,25%. Именно это обстоятельство делает варьируемую ставку более привлекательной, несмотря на все риски.

Беря ипотеку в Испании, следует учитывать и затраты, сопряженные с этим.

1. Следует иметь в виду, что ипотечный кредит облагается налогом, который составляет приблизительно 1% от запрашиваемой суммы.

2. Единовременная комиссия банка (также около 1% от суммы кредита)

3. Расходы на нотариуса, на регистрацию, на страховки

Также следует учитывать, что не всегда банк, который предлагает самую низкую ипотеку, может быть выгоден. Внимательно отследите, сколько берет банк за свои услуги по обслуживанию кредита. Кроме того, учтите, что если вы намерены в последствие сдавать жилье, под которое вы взяли кредит, сначала вам придется спросить разрешение у банка и согласовать с ним размер арендной платы.

Из общих правил. Обычно банки выдают кредиты, которые не превышают 80% от стоимости жилья. Ежегодная выплата кредита не должна быть выше 40% зарплаты лица, берущего ипотеку. При расчете максимального срока ипотеки, берется за основу возрастная планка, которая в Испании составляет 70 лет.

Подводя итоги, хочется сказать, что несмотря на все сложности, ипотека в Испании пользуется большим спросом. Потому что при всех своих минусах, она неоспоримо остается ВЫГОДНОЙ для клиентов. И банковский сектор предложит вам большое количество вариантов, среди которых вы точно выберете оптимальный для СЕБЯ!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь