Ипотека в Испании: что нужно знать о банковской оценке недвижимости

Ипотека в Испании: что нужно знать о банковской оценке недвижимости 27.04.2018 Количество просмотров 344
  

Оформление ипотеки в Испании всегда связано с необходимостью оценки недвижимости. Многим покупателям не слишком понятна разница между рыночной стоимостью выбранного ими дома или квартиры и той суммой, в которую ее оценивает банк. Зачастую эти две суммы отличаются друг от друга весьма существенно, и у потенциального заемщика возникает вполне резонный вопрос: сколько же в действительности стоит приобретаемая им недвижимость?

Портал Spanishpropertyinsight отвечает на этот вопрос так: рыночная стоимость недвижимости – это сумма, определяемая соотношением спроса и предложения. Если на рынке есть покупатель, готовый приобрести недвижимость за определенную сумму – эта сумма и будет выражением рыночной стоимости. Банковская же оценка – это определенная цифровая величина, которая определяется для расчета суммы выдаваемого кредита. Как правило, она служит отражением возможной суммы, которую можно будет получить за эту недвижимость в случае, если ее придется продавать с аукциона.

На практике зачастую происходит так: покупатель планирует приобрести недвижимость стоимостью 500 тысяч евро, а банк, куда он обратился за кредитом, оценивает его будущую собственность всего в 400 тысяч. Это может вызвать ненужные вопросы к продавцу, риэлтору или юристу, сопровождающему сделку, так как покупатель чувствует себя обманутым, хотя и не понимает, кто именно его обманул. Чтобы этого не происходило, необходимо понимать: банковская оценка не является отражением реальной рыночной стоимости недвижимости. Она, как правило, существенно ниже, и это нужно учитывать, планируя обращение за ипотечным кредитом.

Почему банки, выдающие ипотеку в Испании, оценивают недвижимость не в ту сумму, в которую она оценивается на рынке?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить: банк, выдающий кредит, преследует свои интересы, и зачастую эти интересы не согласуются с интересами заемщика. Именно интересам банка и служит оценка, которая выполняется перед подписанием ипотечного договора. В докризисные годы испанский рынок был наводнен дешевыми кредитами, поэтому банки были заинтересованы в том, чтобы оценить недвижимость как можно выше, получив на ипотечном кредитовании максимальные доходы. К чему привела подобная политика, хорошо известно. В настоящее время банки, сильно пострадавшие во время кризиса, ведут другую политику. Они значительно ужесточили требования к заемщикам и не желают попусту рисковать. Сегодня банки заинтересованы в том, чтобы одалживать деньги только тем, кто сможет их вернуть, и только в тех количествах, которые заемщик действительно в состоянии выплатить. Поэтому банки зачастую намеренно занижают оценочную стоимость недвижимости, желая снизить свои кредитные риски и заставить покупателя оплатить более существенную часть стоимости недвижимости из своего кармана. Тогда даже в случае банкротства заемщика банк рискует меньше, с учетом того, что сможет продать залоговую недвижимость.

Учитывая это, покупателю не стоит удивляться, если оценочная стоимость его жилья окажется на 25-35 % ниже, чем та сумма, которую он выплатит по договоренности с продавцом. Банковская оценка является отражением не рыночной ценности недвижимости, а лишь кредитной политики банка, которая в настоящее время у большинства испанских финансовых учреждений является весьма консервативной. Главное для покупателя – убедиться в том, что он не потеряет деньги, если решит в будущем продать свою собственность. Только в этом случае он может быть уверен, что приобретая недвижимость, делает действительно выгодное вложение.

 

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь