Ипотека в Испании дешевеет в результате конкуренции банков

Ипотека в Испании дешевеет в результате конкуренции банков 18.09.2015 Количество просмотров 869
  

Ипотека в Испании становится все доступнее. И не только потому, что многие банки, свернувшие свои ипотечные программы во время кризиса, снова начинают выдавать клиентам займы на покупку жилья. Но еще и потому, что ставки по ипотечным кредитам в Испании сегодня ниже, чем когда-либо. Почему банки соглашаются на подобные условия и что это означает для заемщиков? 

Чтобы более наглядно представить себе ситуацию с современной испанской ипотекой, можно взять для примера реального, так сказать, среднестатистического заемщика. Мириам Бронкано, жительница Мадрида, решила, что сейчас для нее настало идеальное время для приобретения квартиры в кредит. Выбор ее остановился на квартире с тремя спальнями в университетском квартале Мадрида. 

Мириам, специалист по кадрам в одной из столичных компаний, и ее партнер решили взять ипотеку на 30 лет с переменной ставкой «Еврибор плюс один процент». Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA выдал ей кредит в размере 300 тысяч евро, который покрыл примерно 90 % стоимости недвижимости. Кстати, эта стоимость была установлена самим банком и оказалась на 100 тысяч выше, чем цена, по которой недвижимость предлагалась на рынке. 

Как говорит Мириам, условия, которые предложил ей банк, еще пару лет назад могли показаться немыслимыми. А происходит так потому, что сегодня испанские банки, выдающие ипотечные кредиты, сражаются друг с другом буквально за каждого клиента. 

Это мнение Мириам подтверждают и специалисты, уверяющие: именно конкуренция между банками толкает вниз ипотечные ставки, что, в свою очередь, стимулирует рынок. А ведь еще совсем недавно казалось, что испанский рынок недвижимости выйдет из пике еще очень нескоро. 

Еврибор падает, ипотека в Испании дешевеет 

В настоящее время средний уровень ставки, которая прибавляется к ставке Еврибор (так исчисляется ставка для примерно 90 % испанских ипотечных кредитов) находится у отметки 1,79 %. Это, по информации Банка Испании, самый низкий показатель с января 2012 года. Между тем стоимость испанской недвижимости по итогам второго квартала этого года увеличивается. И это неудивительно, если учесть восстановление экономики, признаки которого ни у кого уже не вызывают сомнений. Если в предыдущие три месяца стоимость недвижимости упала на 0,6 %, то по итогам второго квартала она увеличилась на 4,2 %. Подобную информацию обнародовал Национальный институт статистики. 

На этом фоне объем средств, выданных испанскими банками в качестве ипотечных кредитов, в июле увеличился до 4,2 миллиарда евро. Это самый высокий показатель с декабря 2012 года – месяца, когда количество сделок по купле-продаже жилья резко возросло в ожидании скорого повышения налогов. Если не принимать во внимание этот всплеск, обусловленный определенным единичным фактором, рост объемов ипотечного кредитования оказался самым большим с 2010 года. 

И все же банкам приходится бороться за каждого клиента, уменьшая ставки до уровня, когда кредиты почти не приносят им прибыли. Одновременно падает и Еврибор. Если в 2008 году межбанковская европейская ставка составляла 5 %, то по итогам августа этого года она установила очередной рекорд – 0,16 %. Как отмечает СЕО одного из крупнейших испанских банков – Bankinter SA – Мария Долорес Данкауза, банки уже приблизились к опасному порогу, за которым ипотечные кредиты перестают быть выгодными для них. 

В то же время Хосе Антонио Альварес, один из руководителей крупнейшего испанского банка Santander, отмечает, что в июле конкуренция в сфере ипотечного кредитования между банками оказалась настолько «яростной», что он не ощущает «оптимизма» по поводу будущих доходов. «Сантандер» в настоящее время предлагает кредиты по ставке «Еврибор плюс 1,25 %». Bankinter устанавливает собственную ставку на уровне 1,5 %, в то время как ING Espana готов кредитовать покупателей недвижимости по ставке «Еврибор плюс 0,99 %». А еще год назад собственная ставка этого банка составляла 1,89 %. 

Заемщики рискуют? 

Специалисты предупреждают: резкое падение стоимости ипотечных кредитов, которое наблюдается в настоящее время, в будущем может стать проблемой для заемщиков. Ведь им не стоит забывать о риске повышения Еврибор, вместе с которой увеличатся и их выплаты по кредитам с плавающей ставкой. Когда в 2007 году лопнул испанский пузырь недвижимости, около 300 тысяч заемщиков потеряли свои дома, не в состоянии справиться с ипотечным бременем. 

Вернемся к Мириам, с которой мы начали речь об испанской ипотеке. В настоящее время она выплачивает по своему кредиту 900 евро в месяц. Для нее это очень выгодно, ведь подобную квартиру она еще недавно арендовала за 1200 евро в месяц. По ее словам, она сделала покупку, потому что увидела, как цены, некогда столь выгодные, начали расти. Этот момент упустить она не могла. Придется ли ей в будущем столкнуться с тем, что выплаты по ипотеке существенно вырастут? Ответить на этот вопрос сегодня не возьмется ни один эксперт.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь