Ипотека в Испании: есть причины для оптимизма и основания для озабоченности

Ипотека в Испании: есть причины для оптимизма и основания для озабоченности 20.05.2015 Количество просмотров 860
  

Недавно популярный испанский портал Idealista.com опубликовал материал, в котором излагаются четыре причины для оптимизма тех, кто в ближайшее время собирается приобретать недвижимость или брать ипотеку в Испании. Специалисты портала, впрочем, не впадают в полное благодушие и утверждают, что на сегодняшний день имеется по меньшей мере одно основание для озабоченности. И его также стоит обязательно принять во внимание будущим покупателям.

Официальная статистика демонстрирует явные признаки стабилизации рынка недвижимости Испании. Эксперты утверждают, что спрос на жилье будет расти, и указывают на то, что сейчас сложились отличные условия для инвестирования. Тем не менее они предупреждают о возможности изменения базовой ставки, по которой выдается большинство испанских ипотечных кредитов – Еврибор. Специалисты утверждают, что повышения ставки не стоит ожидать в ближайшей перспективе, но вероятность такого повышения в будущем более чем высока.

Четыре доказательства восстановления испанского рынка недвижимости

Специалисты приводят четыре аргумента в пользу того, что восстановление рынка действительно началось и ситуация с недвижимостью в Испании стабилизируется.

·         Увеличение спроса, которое будет наблюдаться и далее. Доходы, получаемые испанскими семьями, растут, что стимулирует спрос. Одновременно растет и спрос со стороны иностранных покупателей, которые играют большую роль на современном испанском рынке. Многие эксперты указывают на то, что в нынешнем году вполне можно ожидать очередного рекорда по количеству объектов, приобретенных иностранцами.

·         Снижение количества невостребованной недвижимости. Хотя и медленно, но число нераспроданных домов и квартир в Испании уменьшается. По информации испанского Министерства развития, в конце 2013 года в стране было почти 564 тысячи нераспроданных объектов. По оценке BBVA, эта цифра составляет около 450 тысяч, причем около 30 % этого количества составляет неликвид. Банк предполагает, что скопление нераспроданной недвижимости перестанет представлять проблему уже в 2016 году и постепенно сойдет на нет.

·         Стабилизация и даже небольшое повышение цен. Аналитики BBVA предполагают, что цены на недвижимость в Испании прекратили падение и уже в нынешнем году можно ожидать их роста. Наряду с этим наблюдается рост спроса на услуги ипотечного кредитования, что также будет способствовать восстановлению рынка.

·         Увеличение количества одобренных заявок на получение ипотечных кредитов. Многие банки снова начали предлагать ипотеку физическим лицам, заинтересованные в получении дополнительных прибылей от этой категории клиентов.

Что нужно обязательно принять во внимание тем, кто собирается брать ипотеку в Испании

А теперь стоит остановиться подробнее на факторе, который вызывает определенную озабоченность специалистов и о котором нужно обязательно знать потенциальным заемщикам. Рекордно низкий уровень Еврибор, который наблюдается в последние месяцы, наиболее дальновидные инвесторы считают не поводом для оптимизма, а как раз наоборот. Те, кто сегодня принимает решение о получении ипотечного кредита в Испании, должны понимать: после такого падения Еврибор обязательно будет подниматься, рано или поздно.

Сейчас европейская межбанковская ставка низкая. Но когда она начнет подниматься, платежи по ипотеке могут весьма существенно возрасти. Уровень процентной ставки выше, чем Еврибор+1%, может в будущем привести к огромным дополнительным расходам. Если же ставка находится на уровне Еврибор+2%, это откровенно опасно, считают эксперты.

По мнению специалистов, единственная реальная опасность, которая грозит сегодня испанскому рынку недвижимости, – радикальные изменения международной ситуации, которые повлекут за собой изменение Еврибор и процентных ставок. Это отрицательно скажется на развитии рынка. Тем не менее вероятность подобного сценария в ближайшее время довольно мала – однако она существует. Не стоит забывать о том, что в 2008 году ставка Еврибор доходила до 5,4 %.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь