Ипотека в Испании: Euribor внушает оптимизм

Ипотека в Испании: Euribor внушает оптимизм 26.02.2013 Количество просмотров 3211
  

Для тех, кто выплачивает ипотеку в Испании, сводки с банковских «полей» звучат вполне обнадеживающе.

Индекс Euribor продолжает медленное снижение

Индекс Euribor, который используется для расчета ставок по ипотеке в Испании, продолжил свое снижение и уступил позиции еще на четыре тысячных пункта.

После того, как Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) принял непростое для себя решение о сохранении текущей ставки рефинансирования на уровне 0,75 процента, наметилась, было, тенденция на повышение индекса Euribor. В определенный момент был даже зафиксирован скачок на 19 тысячных. Однако затем тенденция переломилась. Снижение началось в первые дни февраля, и после нескольких колебаний величина индекса на середину февраля достигла 0,598%. При этом всю вторую неделю февраля, пять дней подряд, индекс только снижался.

Таким образом, если не будет резких изменений, среднемесячная величина индекса составит, по расчетам специалистов, 0,611%, что означает снижение на 1,067 пунктов относительно февраля прошлого года. Если февраль будет закрыт с такими показателями, годовой выигрыш для тех, кто связан ипотекой в Испании, составит в среднем около 733 евро.

Рецессия в Европе сулит плательщикам ипотеки в Испании передышку

Пока европейская экономика не находит равновесия и создает дополнительные трудности на пути к восстановлению народного хозяйства испанского королевства, тысячи плательщиков ипотеки в Испании вздыхают с облегчением. Сумма, которую они должны ежемесячно вносить в банк, будет снижаться и дальше. В худшем для них случае, она не будет повышаться и сохранится на уровне, очень близком к сегодняшнему.

Экономический спад, переживаемый еврозоной, а также негативные показатели таких европейских китов, как Германия, Франция или Италия, обещают дальнейшее снижение индекса рефинансирования со стороны Европейского Центрального Банка, что, в свою очередь, будет сдерживать рост индекса Euribor как минимум в течение ближайших месяцев. Следовательно, и платежи по ипотеке в Испании не станут повышаться. Что, конечно же, радует владельцев заложенного жилья.

Будут ли снижаться ставки по ипотеке в Испании?

Макроэкономические показатели европейской экономики оказались хуже, чем ожидалось, и сейчас ЕЦБ стоит перед необходимостью принять решение о снижении ставки рефинансирования, которая пока установлена на уровне 0,75%. Вполне возможно, что в марте она будет понижена до 0,5%, а к концу года может даже опуститься до 0,25%.

Ставка в 0,5% была бы вполне рационально обоснованной, но проблема в том, что в чисто экономические вопросы часто вмешиваются политики, принимающие решения, которые сказываются на состоянии экономики. И эти решения прогнозам не поддаются. Единственное, в чем можно быть уверенным, так только в том, что индекс Euribor в текущем году сохранится на минимальных позициях. А значит, и ставки по ипотеке в Испании расти не будут. А вот снижение вполне вероятно.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь