Ипотека в Испании: изучаем преимущества и недостатки кредитной системы страны

Ипотека в Испании: изучаем преимущества и недостатки кредитной системы страны 19.08.2015 Количество просмотров 725
  

Чего только не говорят о кредитной системе европейских стран! С одной стороны, ипотека в Испании обходится гораздо дешевле, чем в России, и условия предоставления кредита гораздо мягче. А с другой стороны, россиян пугают баснословно высокими налогами и длительным сроком кредитования, ведь порой он составляет до 40 лет. 

Чего же больше при получении ипотечного кредита: плюсов или минусов? И кто в итоге выигрывает от сделки – банк или покупатель заграничного жилья? 

Ипотека в Испании: преимущества

Как ни крути, а плюсов у испанской системы ипотечного кредитования немало. 

• Самое главное преимущество испанского кредита — низкая процентная ставка. В настоящий момент она остановилась на отметке в 3,4 % годовых. 

• Длительный срок кредитования. В испанском банке кредитом на 25 лет никого не удивишь, здесь можно получить ипотеку сроком на 40 лет. 

• Возможность оформить заем на покупку жилья без первоначального взноса. 

• Возможны дополнительные скидки при приобретении залоговой недвижимости банка. 

• Многие банки Испании запрашивают минимальный пакет документов даже у иностранцев. • При заключении договора вы можете выбрать гибкий график выплат или получить «отпускной» период без платежей. 

Недостатки кредитной системы Испании 

• Существенным недостатком кредитной системы Испании являются высокие ставки по налогам. Если вы решили брать ипотечный кредит в Испании, будьте готовы выплатить государству около 10 процентов от оценочной стоимости недвижимости в виде обязательных налогов и сборов. 

• При приобретении залоговой недвижимости внимательно изучите договор. Порой испанские банки включают в него пункты, в соответствии с которыми клиент берет дополнительные расходы на себя. 

• В случаях с покупкой залоговой недвижимостью будьте готовы к тому, что объект может быть не в лучшем состоянии, так как продолжительное время не был заселен или потому что предыдущие владельцы вывезли из дома все, включая сантехнику. 

Двойные гарантии банкам? Это по-нашему! 

В настоящее время многие испанские банки начали внедрять практику поручительства. Хотя до начала финансового кризиса такое понятие было испанцам в диковинку. До сих пор ипотечный договор подписывался одним физическим лицом, никаких дублеров, поручителей или партнеров, подтверждающих платежеспособность заемщика, банкам не требовалось. Теперь же, когда финансовые организации столкнулись с ситуацией массового невозврата кредитов, им пришлось пересмотреть некоторые правила заключения договоров. Это значит, что уже сейчас потенциальные заемщики должны задуматься о том, кто может стать поручителем по кредиту в случае необходимости. Несмотря на это, ипотека в Испании была и остается доступной для россиян. А значит, ваша мечта о доме на берегу Средиземного моря вполне осуществима. Но не стоит затягивать с ее реализацией, ведь пока преимуществ у ипотечного кредитования в Испании гораздо больше, чем недостатков. Не так ли?


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь