Ипотека в Испании - как это происходит на практике

Ипотека в Испании - как это происходит на практике 04.10.2012 Количество просмотров 1583
  

В различных источниках, знакомящих нас с условиями приобретения недвижимости в Испании, ипотека упоминается чаще других. Это легко объяснить несколькими причинами:

  1. отсутствие необходимости тратить крупную сумму денег в одночасье;
  2. низкие процентные ставки по кредитам в банках;
  3. небольшой перечень требуемых документов для оформления ипотеки в Испании.
Все это приводит к росту популярности ипотечного кредитования. Именно поэтому услуги по приобретению недвижимости в кредит оказывают крупнейшие банки страны: BBVA, Bancaja, CAM, Caja Murcia и Bankinter. Как же происходит процедура оформления ипотечного кредита, и какую подготовку необходимо провести?

Недвижимость в Испании - ипотека становится реальной помощью

Для начала немного статистической информации:

  1. ипотечный кредит обычно составляет 50-60% от стоимости объекта недвижимости. Крайне редко может достигать 70% от оценочной стоимости;
  2. традиционно срок кредита составляет 10-30 лет;
  3. период, на который вам будет выдан кредит, зависит от вашего возраста и платежеспособности;
  4. самая распространенная процентная ставка по ипотечному кредиту составляет 5-5,5% годовых;
  5. ежегодная корректировка процентов зависит от колебаний европейского финансового индекса EURIBOR;
  6. чаще всего выплаты по кредиту производятся раз в месяц, реже - ежеквартально.

Теперь остановимся на некоторых нюансах, связанных с ипотекой в Испании.

Если ваш желаемый объект находится пока в стадии строительства, то до момента получения кредита вам следует оформить право на владение земельным участком.

Просрочка очередного платежа чревата для вас повышением процентной ставки. Если ситуация не изменится в течение 2-3 месяцев, банк вправе забрать вашу собственность в судебном порядке.

Если же ваши дела пошли в гору, и вы хотите погасить кредит ранее намеченного срока - приготовьтесь уплатить банку 1% от полной суммы кредита за его досрочное погашение.

Для желающих впоследствии продать недвижимость в Испании ипотека не станет препятствием. В процессе оформления сделки кредит будет переоформлен на имя нового владельца.

Основными показателями того, что банк примет положительное решение по вопросу выдачи вам кредита являются наличие у вас счета с регулярными поступлениями средств и подтверждение уплаты всех налогов.

Кроме жилых объектов, кредит сможет помочь в приобретении коммерческой недвижимости. Сумма и условия ипотеки в данном случае будут определяться индивидуально, исходя из рентабельности выбранного объекта и ваших личных данных.

Существует два вида процентных ставок по жилищным кредитам: фиксированная и переменная. Большинство заемщиков отдают предпочтение переменной ставке. Поскольку существует реальная возможность ее постепенного снижения в зависимости от колебаний индекса EURIBOR. Да и обслуживание кредитов с переменной ставкой обходится дешевле.

Ипотека в Испании требует тщательной подготовки документов

Хотя процентные ставки и другие условия ипотеки в Испании довольно привлекательны для потенциальных заемщиков, не стоит спешить с обращением в банк. Для начала соберите и подготовьте все требуемые документы, чтобы в дальнейшем не пришлось тратить драгоценное время и отвлекаться на поиск какой-либо справки.

Вот ориентировочный список документов, который обычно запрашивают испанские банки при оформлении кредита на недвижимость:

  1. загранпаспорт;
  2. справка с места работы с указанием размера заработной платы либо иной документ, подтверждающий получение вами стабильного дохода;
  3. декларация об отсутствии задолженности по уплате налогов;
  4. свидетельства о праве собственности на недвижимость в любой стране мира (не являются обязательным документом, но могут помочь в доказательстве вашей финансовой состоятельности и принятии положительного решения).


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь