Ипотека в Испании: как не попасть в ловушку

Ипотека в Испании: как не попасть в ловушку 12.08.2014 Количество просмотров 1324
  

Испанское законодательство об ипотечных кредитах в настоящее время уже не содержит ни оговорки о земельном участке, ни драконовских сроков в 50 лет. Тем не менее существуют некоторые положения, которые не очень по нраву тем, кто хочет оформить ипотеку в Испании.

Прежде чем подписывать, нужно внимательно, через увеличительное стекло изучить договор, чтобы не попасть в одну из следующих ловушек.


Высокая фиксированная процентная ставка в течение первого года

Индекс Еврибор, на который ориентируются почти все банки, выдающие ипотеку в Испании, в настоящее время удерживается на минимальных значениях – в районе 0,5 %. Благодаря этому процентные ставки по ипотечным кредитам сейчас довольно низкие. Эксперты прогнозируют, что данный индекс будет оставаться низким как минимум до конца 2015 года, что невыгодно банкам. Поэтому, заключая договора, банки стараются установить фиксированную высокую ставку в 3 % или даже выше в течение первого года, чтобы заработать на этом.


Большой дифференциал

Дифференциал – это разница между ставкой, выплачиваемой банками по привлекаемым средствам, и ставкой, взимаемой банками по выданным кредитам. В 2009 году, когда Еврибор колебался в районе 2 %, банки предлагали ипотеку в Испании по ставке Еврибор + 0,5 %. Сегодня, когда Еврибор удерживается в районе 0,5 %, банки предлагают ипотечные кредиты со ставкой Еврибор + 2 % или даже Еврибор + 3 %.

И хотя на первый взгляд в итоге получается одно и то же, нынешняя ситуация таит в себе немалую опасность. Ведь стоит ставке Еврибор подняться до 2 % или выше (что вполне реально в ближайшее десятилетие), ваша ставка по кредиту вырастет до 4 или 5 %. Скажем, если у вас ипотека в Испании на сумму 100 000 евро на 25 лет, ежемесячный взнос вырастет с 474 евро до 528 евро или 585 евро соответственно. Не говоря уже о том, что вас ждет, если Еврибор перевалит за 3 % - возможность не такая уж и маловероятная.


Поквартальный пересмотр ставки вместо ежегодного

Внезапно многие банки в своих контрактах ежегодный пересмотр ставок заменили ежеквартальным. Объясняется это просто: ставка Еврибор на сегодняшний день настолько низкая, что ее рост в недалеком будущем представляется неизбежным. Таким образом, чем чаще будут пересматриваться проценты по кредиту, тем раньше банки смогут повысить свои доходы и, следовательно, увеличить ваши платежи.


Стабильный доход + страхование на случай безработицы

Чтобы гарантированно получить ипотечный кредит, клиент в идеале должен обладать стабильным доходом и иметь солидный стаж работы на одном предприятии. Однако в нынешних экономических условиях некоторые банки принуждают клиента заключить договор о страховании на случай утраты рабочего места. Если вы можете доказать свою платежеспособность, вы не должны заключать подобный страховой договор.


Льготная ипотека

Зачастую ипотечные кредиты предлагаются с относительно невысокой ставкой, но при этом оговариваются целым рядом дополнительных условий, привязывающих клиента к финансовому учреждению. Сюда входят договоры о страховании, получение кредитных и дебетовых карт, участие в пенсионных программах и т. д. Клиент, видя, что ставка по ипотеке реально ниже, чем в других банках, охотно подписывает всё, что банк ему предлагает. Однако клиент не всегда сразу может просчитать все плюсы и минусы. Поэтому рекомендуется, прежде чем подписывать какие-либо документы, попросить время на размышление и внимательно их изучить.

Лучше всего рассмотреть несколько альтернативных вариантов ипотеки в Испании и все вопросы обсудить с менеджерами банков.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь