Ипотека в Испании: как не совершить ошибок покупателей-новичков?

Ипотека в Испании: как не совершить ошибок покупателей-новичков? 21.02.2018 Количество просмотров 373
  

Приобретая недвижимость по ипотеке в Испании, большинство покупателей понимают: это очень важное решение, которое еще много лет будет оказывать влияние на их жизнь. Поэтому вполне понятно, что, подыскивая для себя дом или квартиру, они хотят сделать правильный выбор. Но в итоге оказывается, что немало покупателей, впервые совершающих подобную сделку, впоследствии полагают: выбор, который они сделали, не является идеальным. Какие же ошибки чаще всего совершают покупатели – и как их избежать?

Прислушавшись к советам экспертов о том, что выбирать недвижимость лучше всего в ходе личного осмотра, многие выкраивают время в своем графике и на несколько дней приезжают в Испанию. Вполне понятно желание покупателя за эти несколько дней осмотреть как можно больше домов или квартир, чтобы иметь более широкий выбор. Однако, как предостерегают опытные риэлторы, если количество просмотров за ограниченное время будет слишком велико, эффект будет обратный. Можно ли запомнить, чем понравился и чем не понравился каждый дом, если за день таких домов было осмотрено более десяти? Решение, принятое в таких условиях, вряд ли будет объективным.

В то же время покупатели зачастую понимают: им нужно поторопиться с выбором, так как конкуренция за хорошие варианты на испанском рынке велика, и решение, как правило, нужно принимать быстро. В этом случае стоит ограничить свой выбор, постаравшись как можно более четко обрисовать риэлтору свои требования к будущей недвижимости. Тем самым количество вариантов, которые будут казаться подходящими, существенно сократится – и на осмотр каждого из них останется больше времени. Если нет необходимости принимать решение тотчас же, имеет смысл снять на видео наиболее понравившиеся варианты и затем, вернувшись домой, принять взвешенное решение в спокойной обстановке.

Вторая наиболее часто совершаемая новичками ошибка – это нежелание торговаться. На испанском рынке недвижимости торговаться можно и нужно – зачастую это позволяет сэкономить не одну тысячу евро. Конечно, понятен энтузиазм потенциального покупателя, который после долгих поисков нашел наконец понравившийся ему вариант и готов оплатить покупку или заключить ипотечный договор немедленно. Понятны и его опасения, что если он будет медлить, более шустрые конкуренты уведут выгодный объект прямо у него из-под носа. Здесь-то и пригодится помощь опытного риэлтора, который посоветует, имеет ли смысл торговаться и до каких пределов. А уж если покупатель на данный момент является единственным – он практически стопроцентно сможет уменьшить цену, которую ему придется платить.

Какие еще ошибки не стоит совершать, планируя приобрести недвижимость по ипотеке в Испании?

Как свидетельствует статистика, наибольшим спросом у покупателей сегодня пользуется вторичная и банковская недвижимость в Испании. Подобная популярность обусловлена в первую очередь ее более доступной ценой. Однако необходимо понимать: подобная покупка – это всегда определенный риск. Визуальный осмотр не дает объективного представления о состоянии недвижимости, особенно если речь идет о домах, построенных 30-40 лет назад. Да, на первый взгляд все может выглядеть превосходно, однако только специалист сможет сказать, насколько надежна проводка и не даст ли в ближайшие годы течь система канализации и водоснабжения. Поэтому каким бы ограниченным ни было время, отведенное для принятия решения, и бюджет, отведенный на покупку, стоит обязательно оплатить услуги инспектора, который осмотрит недвижимость и вынесет свой вердикт. Возможно, найденные им недостатки будет легко устранить – но не исключено, что ремонт выльется в такую сумму, которая сделает данную покупку совершенно невыгодной.

Немало покупателей, приобретающих недвижимость в Испании, планируют получать доход от ее аренды. Однако специалисты предупреждают: новичкам будет весьма сложно разобраться со всеми сложностями и проблемами, которые могут встать на пути владельца жилья, решившего сдавать его внаем в чужой для себя стране. Даже если у него уже есть подобный опыт, приобретенный на родине, не стоит полагаться только на собственные силы, во всяком случае, на первых порах. Если есть желание получать доход от аренды, стоит воспользоваться услугами управляющей или риэлторской компании. Прибылью в этом случае придется поделиться – однако владелец избавит себя от многих проблем, решить которые в новой для себя стране, языка которой он не знает, будет очень сложно. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь