Ипотека в Испании: как сэкономить?

Ипотека в Испании: как сэкономить? 24.09.2016 Количество просмотров 728
  

Любой потенциальный покупатель недвижимости в Испании, решивший взять ипотечный кредит, должен обязательно задаться вопросом: есть ли возможность снизить свои расходы – как на стадии оформления займа, так и затем в процессе его выплаты? Ипотека в Испании, взятая в разных банках, может существенно отличаться по стоимости. Но и помимо этого существуют определенные тонкости, которые позволяют снизить цену получения и обслуживания кредита.

Первое, на что стоит обратить внимание потенциальному клиенту, – это так называемые минимальные ставки. Подобное условие содержится во многих ипотечных программах, предлагаемых в последние годы. Между тем в большинстве случаев ставка по ипотечным кредитам в Испании устанавливается на основании величины Еврибор – межбанковской европейской ставки, уровень которой снижается уже много месяцев подряд. В результате клиенты, в договоре которых есть условие о величине минимальной ставки, существенно переплачивают.

Подобный пункт в ипотечных договорах уже не раз оспаривали организации по защите прав потребителей. Однако Банк Испании отказался признать это условие незаконным, так что заемщикам в королевстве стоит быть очень внимательными при подписании договора.

Далее следует затронуть вопрос досрочного погашения кредита. Немало заемщиков, имеющих свободные средства, понимают: учитывая низкие процентные ставки по банковским депозитам, деньгам стоит найти лучшее применение. А потому они решают увеличить свои ежемесячные платежи по ипотеке, чтобы выплатить кредит быстрее или вообще погасить его досрочно. Однако прежде чем это сделать, нужно внимательно прочитать условия соглашения с банком: некоторые финансовые учреждения устанавливают комиссию за повышенные платежи и досрочное погашение. Иногда, даже если есть возможность погасить кредит сразу, более выгодным бывает повышение ежемесячного платежа: тогда сумма кредита начнет быстро уменьшаться, и потом можно будет принять решение о досрочном погашении с меньшими издержками.

Ипотека в Испании: дополнительные банковские продукты

Многие ипотечные договоры в Испании предусматривают обязательное приобретение и других продуктов, к примеру, страхование жизни и имущества. Анализируя условия ипотечных договоров во многих испанских банках, несложно заметить, что по некоторым программам заемщику придется приобрести еще и 5-6 дополнительных продуктов. Желая побыстрее получить кредит, многие клиенты не задумываясь на это подписываются. Между тем некоторые из подобных продуктов либо не являются необходимыми, либо им можно найти более дешевую альтернативу.

Можно ли в дальнейшем будет отказаться от подобной «нагрузки»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала проверить условия ипотечного контракта. Как правило, в нем ставится условие: если клиент отказывается от продукта, процентная ставка будет увеличена. В каждом случае величина дополнительных процентов индивидуальна, а потому стоит провести тщательный расчет и посмотреть, будет ли это решение выгодным в долгосрочной перспективе.

Когда заемщик выплатит свой кредит полностью, банк должен выдать ему подтверждающий документ под названием Certificado de Deuda Cero – «сертификат нулевого долга». Его выдача должна быть бесплатной, однако многие банки взимают за него до 200 евро. Некоторые предприимчивые банки еще и требуют от заемщика компенсации расходов на оформление этого документа. Клиентам банка нужно знать: те же документы могут оформить и нотариусы – как правило, по гораздо более доступной цене.

После выплаты кредита заемщику стоит отменить все сопутствующие банковские продукты, в которых больше нет необходимости, или перевести их к более дешевому провайдеру.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь