Ипотека в Испании: о чем сегодня мечтает потенциальный заемщик?

Ипотека в Испании: о чем сегодня мечтает потенциальный заемщик? 26.11.2013 Количество просмотров 1004
  

Поскольку ипотека в Испании равно доступна как иностранцам, так и местным жителям, то неудивительно, что она пользуется большим спросом. Тем более что многие банки предлагают крайне выгодные условия кредитования, а стоимость квадратного метра радует своим доступным уровнем.

И все-таки какие типы недвижимости привлекают чаще всего иностранных инвесторов? Этим вопросом озаботились специалисты маркетинговой компании Quick Teelcom. Они изучили всесторонне данный вопрос и поделились своими выводами с общественностью, опубликовав «Доклад о спросе на недвижимость в Испании со стороны иностранцев».

Ипотека в Испании: на что иностранцы готовы взять кредит?

Как выясняется, самым востребованным типом недвижимости сегодня является небольшой дом или квартира. Она должна иметь две спальни и два санузла, и тогда это можно считать мечтой среднестатистического иностранного покупателя.

Дополнительными бонусами к объекту называют выгодное его расположение и развитую инфраструктуру. Например, инвесторы оценят по достоинству наличие поблизости супермаркета, больницы, школы, детского сада. Таким образом, можно сделать вывод, что на рынок выходит такая категория покупателей, как семейные люди. Именно они высоко ценят отличный климат и наличие всех необходимых условий для проживания.

Компания Quick Teelcom поделилась также сведениями о том, сколько сегодня готовы выкладывать за квадратные метры покупатели из-за границы. Популярными являются предложения стоимостью в пределах 65-250 тысяч евро. Правда, цена меняется в зависимости от места расположения объекта. Любопытно, что элитным жильем в Испании пока активнее всего интересуются гости из КНР и России.

Купить недвижимость в Испании: какие площади сегодня в почете?

Аналитики компании Quick Teelcom выяснили также, какие запросы в плане метража жилья у инвесторов из разных стран. Оказывается, умеренными аппетитами отличаются французы, итальянцы и финны. Гости из КНР, Алжира и Румынии предпочитают объекты площадью 60-100 кв. м. А вот россияне и голландцы, немцы и датчане, норвежцы и швейцарцы хотят жить с размахом: они выбирают объекты размером не менее 100 кв. м.

Любопытно, что еще недавно специалисты утверждали, что иностранцев интересует прежде всего рынок «первички». Но соотношение, оказывается, постепенно меняется. Так, сегодня инвесторы из других стран в 53% случаев действительно покупают жилье в новостройках. Но участилось и количество сделок по приобретению «вторички» – 46% от общего числа покупок. Например, верными «первичке» остаются россияне и британцы, норвежцы и шведы, а французы, немцы, итальянцы и швейцарцы ориентируются на вторичный рынок.

Еще специалисты компании Quick Teelcom узнали, где именно иностранцы предпочитают покупать недвижимость. Чаще всего такие сделки фиксировались в Аликанте – 33%, за ним идут Санта-Крус-де-Тенерифе (27%), Жирона (25%) и Малага (24%).

Как показывает действительность, ипотека в Испании востребована иностранными инвесторами при покупке жилья в тех регионах, которые популярны среди их соотечественников. И это понятно: легче освоиться на новом месте, если рядом есть люди из родной страны. Именно поэтому французы активнее всего интересуются объектами на Коста-Браве, россияне же выбирают Коста-Дораду, англичане селятся на Коста-дель-Соль, а гости из Северной Европы предпочитают Торремолинос.

Наконец, стоит обозначить и среднюю стоимость квадратного метра, которую приходится платить покупателям. Она на 5,3% уменьшилась в сравнении с прошлым годом и составила 1380 евро.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь