Ипотека в Испании – последняя возможность купить жилье до роста цен

Ипотека в Испании – последняя возможность купить жилье до роста цен 05.11.2013 Количество просмотров 3310
  

Ни для кого не секрет, что очень многие граждане с предубеждением относятся к возможности покупки недвижимости в кредит. Кто-то обжегся на личном опыте, а другие следуют пословице, которая рекомендует учиться на чужих ошибках. Однако сегодня многие эксперты считают, что ипотека в Испании не должна вызывать негативных мыслей.

Дело в том, что кредитные ставки радуют своими щадящими размерами, а ситуация на рынке недвижимого имущества развивается таким образом, что специалисты уже в скором будущем ожидают стабилизации в этом секторе экономики. А вслед за ней неизбежно грядет и рост цен. Поэтому для тех потенциальных покупателей, которые в данный момент не имеют достаточного количества средств, кредит от банка может стать последним шансом приобрести квадратные метры по заниженной стоимости.

Ипотека в Испании: чем она радует покупателей?

Своими сведениями о ситуации на рынке ипотеки поделился ипотечный брокер Conti. Специалисты компании, изучив обстановку, пришли к выводам, что при наличии хорошего первоначального взноса сегодня есть возможность купить жилье по ставке от 3,23%.

Хотя местные жители не особо рьяно реагируют на привлекательные предложения банков, иностранцы не оставляют их без внимания. Согласно статистике, из всех запросов на кредитование покупки жилья 36% пришлось именно на долю покупателей из-за рубежа. Рост показателя в сравнении с прошлым годом составил 3%. Если эта тенденция продолжится, то Испания скоро сравняется с Францией, где инвесторы из других стран берут кредиты на жилье в 46% случаев из всех зафиксированных ипотечных сделок.

Эксперты напоминают, что в настоящее время те, кто желает купить недвижимость в Испании, находятся в выигрышном положении. Потому что рынок переполнен предложениями, и продавцы готовы идти на хорошие скидки. И даже в случае отсутствия полной суммы для покупки до 65% от стоимости жилья предоставляет большинство банков.

Какие надежды питают экономисты?

Изучая тенденции на рынке испанской недвижимости, аналитики пришли к выводу, что совсем недолго остается ждать наступления периода стабилизации. Так, по мнению специалистов из банка La Caixa, вполне вероятно, что в дальнейшем рынок будет развиваться по американской схеме. Это означает, что буквально в течение ближайших месяцев он стабилизируется, с 2015 года начнется рост цен на квадратные метры.

В США эволюция рынка происходила в четыре фазы. После роста следовало замедление, а затем и спад, за которым началась стабилизация. Происходило все это в годы с 2005-го по 2012-й. И только затем началась фаза роста. Если соотнести данную схему с реалиями на испанском рынке, то можно считать, что стабилизация уже совсем близка.

Такие аналитические рассуждения подтверждают и последние данные о сделках, которые были заключены в 2013 году. Они явно указывают на то, что в сфере купли-продажи ситуация стабильная, так что в ближайшие триместры можно ожидать активного роста показателей.

С другой стороны, можно вспомнить, что специалисты Организации экономического сотрудничества и развития находят цены на испанском рынке завышенными от реальной стоимости на 11,5%. Так что, по мнению некоторых экономистов, о достижении ценового дна рано говорить.

Впрочем, испанские эксперты напоминают, что этот показатель очень низкий, если сравнивать его с французским, бельгийским или британским. Так что на него не стоит ориентироваться. Если есть желание успеть купить недвижимость в Испании выгодно, то пора ловить момент. Пусть даже для этого придется прибегнуть к помощи банков, все равно сделка будет выгодной. Ведь перспективы роста цен оправдывают такое капиталовложение.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь