Ипотека в Испании позволит купить целую деревню

Ипотека в Испании позволит купить целую деревню 28.08.2015 Количество просмотров 706
  

По данным испанского Национального института статистики, в разных регионах Испании, таких как Галисия, Каталония и Астурия, на продажу выставлено порядка 1500 деревень. Инвесторы могут приобрести деревни с землей и историческими постройками, поскольку власти не в состоянии оплачивать реставрацию и обслуживание старинных зданий. Для тех потенциальных покупателей, которые хотят купить деревню, но не имеют для этого достаточного количества средств, региональные власти предлагают выход — ипотеку в Испании. 

Купить деревню в Испании по карману каждому? 

Пока стоимость недвижимости в Мадриде и Барселоне растет, цены на деревенские постройки в провинции продолжают падать. Сегодня приобрести деревню в центральной части страны обойдется совсем недорого. Власти хотят получить за квадратный метр земли порядка пяти евро. В среднем довольно крупный населенный пункт с несколькими десятками строений, магазинами и угодьями можно приобрести за 1,25- 1,5 миллиона евро. Правда, одно требование к будущим владельцам сел и деревень все же предъявляется — они должны заниматься реставрацией исторических зданий. Но и здесь власти регионов готовы пойти на уступки: строения можно перестраивать и использовать при реализации своих проектов и задумок. Никаких ограничений при приобретении деревень иностранцами не предусмотрено. Ипотека в Испании для них будет предоставляться на тех же условиях, что и для местных бизнесменов. Несколько лет назад, когда были заключены первые сделки купли-продажи населенных пунктов, эксперты в один голос твердили, что это явление временное и такие покупки — исключение из правила. Однако на сегодняшний день торговля деревнями в Испании набирает обороты. Покупателей становится все больше. И что удивительно, большая часть их является выходцами из стран Нового Света. Символично, что земли испанцев чаще всего сегодня выкупают граждане Соединенных Штатов Америки и Мексики, чьи земли во времена Колумба осваивали сами испанцы. Покупатели из Европы тоже интересуются испанскими деревнями, но, как показывает практика, чаще всего это успешные выходцы из стран Латинской Америки. Они приобретают опустевшие населенные пункты в Испании, движимые желанием перевезти свои семьи в одну из стран Евросоюза. Испания привлекает их благоприятным климатом и знакомой языковой средой. 

Покупают ли испанские деревни россияне? 

Несмотря на то, что цена на некоторые испанские деревни составляет от 30 до 75 тысяч евро, ни один российский гражданин не совершил подобной сделки. Даже доступная ипотека в Испании не помогла привлечь желающих, которые хотели бы стать обладателями целого ряда жилых строений с землей, церковью и хозяйственными постройками. Предприимчивых россиян, готовых вкладывать деньги в экономику Испании, гораздо больше интересуют объекты, которые могут сразу принести доход: отели или доли в их владении, квартиры с видом на море, которые можно сдать в аренду. На данный момент группа бизнесменов из России планирует приобрести здания старинного монастыря, которые расположены в национальном парке Испании «Пикус-де-Эуропа». Помимо суммы в 1,5 миллиона евро, которую заплатят инвесторы, региональные власти просят отремонтировать более 40 домов в деревеньке неподалеку. Пока рано говорить о том, состоится ли эта сделка и появятся ли в Испании россияне, желающие приобрести объекты недвижимости подобного рода.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь