Ипотека в Испании сегодня

Ипотека в Испании сегодня 08.07.2017 Количество просмотров 1588
  

2017 год многие эксперты называют идеальным временем для приобретения испанской недвижимости: цены достигли своего нижнего предела и постепенно начали расти. Ставки по ипотечным кредитам в королевстве также очень радуют, особенно в сопоставлении с российскими. Неудивительно, что многие из наших соотечественников со средним и высоким уровнем доходов спешат оформить ипотеку в Испании, чтобы впоследствии существенно выиграть на увеличении стоимости жилья.

Основные условия ипотеки в 2017 году

Первым и главным требованием к претенденту на получение ипотечного кредита в королевстве является высокая платежеспособность. Ваш ежемесячный доход должен как минимум в два раза превышать величину предполагаемого платежа. Срок ипотеки может составлять от 3 до 40 лет, однако на дату последнего платежа заемщик должен быть не старше 70 лет. Первоначальный взнос по ипотеке для нерезидентов обязателен и составляет минимум 20 % стоимости покупаемой недвижимости (в некоторых банках до 40 %).

Резиденты Испании, имеющие стабильный источник дохода, могут также попытаться получить ипотеку без первоначального взноса. Широкую известность в этом плане получила социальная программа Banco Popular (Hipoteca Aliseda). Многие другие банки (например, Bankinter и Deutsche Bank) тоже предлагают ипотечные кредиты в размере до 100 % стоимости объекта, но только в случае приобретения залоговой недвижимости, находящейся на балансе финансовой организации.

Советуем обязательно уточнить у сотрудников банка, что именно понимается под 100%-ным финансированием. Понятно, что для заемщика идеальный вариант – это включение в сумму кредита абсолютно всех расходов. Однако на практике чаще всего банки кредитуют клиентов на 100 % стоимости приобретаемого жилья, а дополнительные затраты (нотариальные, налоговые, регистрационные сборы, комиссия агента, услуги переводчика и пр.) заемщик оплачивает сам. Практически во всех банках заемщику придется также заплатить комиссию за выдачу кредита (comisión de apertura) – в среднем от 0,5 до 1 % от запрашиваемой суммы. Все эти расходы могут увеличить стоимость объекта на 10-12 %.

Текущие ставки по ипотеке в Испании: на что может рассчитывать заемщик

Летом 2017 года одни из самых выгодных условий предлагает банк Santander: плавающая ставка 0,99 % в первый год и 0,99 % + Euribor все последующие годы. Здесь следует напомнить, что годовая ставка Euribor в июле 2017 года представляет собой отрицательную величину (-0,149 %), то есть она не увеличивает, а уменьшает ставку по кредиту.

Так, при стоимости приобретаемой квартиры в 100 000 евро, первоначальном взносе в 20 % (20 000 евро) и сроке ипотеки 10 лет ежемесячный взнос составит 700,49 евро в первый год и 695,83 евро в оставшиеся 9 лет. Комиссия за выдачу кредита в этом банке взимается в размере 0,5 %, то есть в рассматриваемом примере – 400 евро.

В отличие от банка Santander, Bankinter предлагает выбор между плавающей, фиксированной и смешанной процентными ставками. Минимальные платежи на сегодня – по плавающей: 1,5 % (718,33 евро для рассматриваемого примера) в первый год и 1,2 % + Euribor (704,12 евро) все последующие годы. Фиксированная ставка представляется менее выгодной: 1,55 % (720 евро) ежемесячно на протяжении всего периода. Однако не стоит забывать, что европейская межбанковская ставка Euribor в среднесрочной перспективе может измениться в положительную сторону, и это будет означать существенный рост платежей для кредитов с переменными процентами.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь