Ипотека в Испании: зачем заемщикам отслеживать уровень ставки Еврибор?

Ипотека в Испании: зачем заемщикам отслеживать уровень ставки Еврибор? 12.04.2013 Количество просмотров 2625
  

Большинство европейцев, в отличие от наших соотечественников, достаточно хорошо знакомы с понятием «EURIBOR» (европейская межбанковская ставка предложения) и активно применяют знания на практике. Например, данный показатель очень важен для тех, кто покупает недвижимость в Испании: ипотека в государстве завязана на ставке Еврибор, и в определенных ситуациях это может как увеличить ежемесячный платеж, так и уменьшить его. Такое развитие событий возможно для ипотечных договоров с плавающими ставками. Но поскольку в королевстве они заключаются в 95% случаев, вполне понятно, почему испанцы всегда отслеживают информацию о динамике показателя Еврибор.

Ипотека: время экономить

Еврибор представляет собой усредненное значение ставок, по которым банки ЕС кредитуют друг друга. Ежедневно этот показатель пересчитывается в соответствии с данными Европейского ЦБ, а ежемесячно 20-го числа значение Еврибор публикуется в Официальном испанском вестнике. В королевстве Еврибор на государственном уровне рекомендована в качестве годовой ставки кредитования. Фактически же ставки по кредитам рассчитываются по формуле «EURIBOR + собственная ставка банка», но вторая составляющая в последние годы была невелика.

Постоянное изменение уровня Еврибор приводит и к регулярной коррекции ставок по ипотечным программам. В частности, в последнее время заемщики получили реальную возможность сэкономить. А все благодаря стремительному снижению межбанковской ставки, значение которой сейчас достигло исторического минимума. Так, в 2008 году ставка Еврибор составляла 5,393%, в конце первого квартала прошлого года этот показатель упал до 0,954%, а весной 2013 года – до 0,545%. Это даже ниже, чем ставка рефинансирования ЦБ ЕС, которая установилась на отметке 0,75%. В результате годовые платежи по ипотеке в Испании сократились в среднем на несколько сот евро, что для граждан королевства при существующем уровне безработицы и понижении уровня зарплат довольно ощутимо.

Недвижимость в Испании: ипотека и политика банков

Естественно, возможность экономии сегодня получили только те заемщики, которые оформили ипотеку по более высоким ставкам несколько лет назад. При этом надо понимать, что банки стараются подстраиваться под экономические тенденции и сокращать свои убытки. Так, например, со стороны кредитных учреждений неоднократно наблюдалось уклонение от перерасчета ставок даже при существенном падении значения Еврибор. В связи с чем в Испании ведутся многочисленные разбирательства, направленные на защиту прав заемщиков. Многие не преминули отметить, что при увеличении ставки перерасчеты осуществляются банками незамедлительно.

Как правило, все упирается в условия ипотечного договора, где прописывается порядок пересмотра ставок. Он может осуществляться, например, один или два раза в год, и если за этот период Еврибор несколько раз снижалась, а к моменту пересмотра вернулась на прежние значения, то платежи по ипотеке в Испании, скорее всего, меньше не станут.

В отношении же новых заемщиков банки королевства решили не рисковать и просто увеличили размер собственных процентов, которые в итоге компенсировали снижение межбанковской ставки. Также ужесточились требования к заемщикам по ипотеке: уменьшился период кредитования, сократилась максимальная величина займа и т. д.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь