Ипотека в Испании зависит от ставки Euribor’а

Ипотека в Испании зависит от ставки Euribor’а 06.09.2012 Количество просмотров 1949
  

Большинству российских граждан этот термин неизвестен. Однако практически все европейцы, которые получают ипотечный кредит на покупку жилья, знают о его существовании. Euribor – это межбанковская процентная ставка в Евросоюзе. Другими словами, это процентная ставка, по которой банки дают друг другу деньги взаймы. Если еще проще – это цена денег в долг.

Известно, что около 95% всех ипотечных кредитов, которые предоставляются в Европе (в том числе и ипотека в Испании) не имеют твердых фиксированных ставок. Все они напрямую связаны с процентной ставкой Euribor. Плавающая ставка по кредиту, привязанная к этому показателю, немного дешевле, чем фиксированная. С другой стороны, заемщик рискует удорожанием (или удешевлением) кредита из-за изменения Euribor. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают брать на себя долговременные денежные обязательства, привязываясь к этому коэффициенту.

На стоимость ипотеки в Испании влияет общеевропейская ставка Euribor

Как она высчитывается? Ее формируют ежедневно 42 европейских банка. Размер ставки складывается как среднее арифметическое между процентными ставками всех банков и базируется на показателе Европейского Центрального Банка. Это происходит каждый день по установленной процедуре через известное информационное агентство Reuters. Исходные данные и конечный результат подсчетов регулярно публикуются. Вся информация открыта для массового читателя.

Большинство заемщиков, которые купили недвижимость в Испании по ипотеке с плавающей ставкой, постоянно отслеживают эти данные. Значение коэффициента публикуется Банковской Федерацией ежемесячно 20-го числа в Официальном испанском вестнике Boletín Oficial Español. Эти данные центральный банковский орган страны рекомендует использовать всем банкам при подсчетах процентных ставок ипотечного и потребительского кредитования в евро.

Ипотека в Испании: современная тенденция ставки Euribor

В последнее время ставка постоянно растет, это вызывает удорожание ипотечных кредитов. Эксперты убеждены, что тенденция к повышению сохранится еще несколько месяцев.

История изменений, которые претерпела Euribor с начала глобального экономического кризиса, наглядно демонстрирует попытки крупнейших европейских банков стабилизировать финансовый климат в Европе.

К концу 2008 года коэффициент достигает своего исторического максимума – 5,50%. Через небольшой промежуток времени, с начала 2009 года, он резко упал и уже к лету скатился до 1,50%. Только к ноябрю коэффициент преодолел свой нижний барьер и начал повышаться достаточно уверенно.

Резкое снижение ставки стало результатом финансового кризиса, который охватил Европу и весь мир. Для скорейшего выхода из коллапса ЦЕБ снизил свои официальные ставки, что повлекло за собой и снижение Euribor (т.к. они взаимосвязаны). Это позволило многим европейским, в том числе и испанским, заемщикам выплачивать в то тяжелое время гораздо меньшие суммы при возвращении ипотечного кредита.

Ежегодный пересмотр ставок по кредитам привел к тому, что размеры выплат по ипотеке для многих европейцев серьезно поменялись.

Если вы планируете купить недвижимость в Испании, ипотека сегодня рассчитывается с помощью формулы: Euribor + Х%, где Х% - это так называемая «маржа» кредитора, которая варьируется сейчас от 2 до 0,75%.

Сегодня ипотеку для покупки недвижимости в Испании можно получить:

Кредитные программы и условия кредитования в Европе постоянно меняются. Сегодня вам стало немного более понятно – почему.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь