Ипотека в Испании: злоупотребление доверием. Смириться или бороться?

Ипотека в Испании: злоупотребление доверием. Смириться или бороться? 22.01.2013 Количество просмотров 1358
  

Кризис душит целые семьи, которые не видят света в конце туннеля. Но в такой ситуации все же можно увидеть маяк надежды под названием «Euribor» (межбанковская ставка по кредитам). Миллионы семей в свое время воспользовались ипотекой в Испании, приобрели свои дома в период жилищного бума по высокой цене, но ведомые надежностью и ценностью недвижимости при дешевизне и доступности денег.

В результате нынешнего кризиса и в связи с резким снижением потребления домашних хозяйств инфляционное давление отступает и Европейский центральный банк (ЕЦБ) серьезно сокращает процентные ставки, что, главным образом выливается в существенное снижение ставки Euribor. Такое падение ставки вызывает пропорциональное снижение взносов по ипотеке.

Тем не менее, когда мы идем в банк с целью пересмотра условий кредита в сторону уменьшения, (напоминать банку о пересмотре кредита в сторону его увеличения нам не приходиться) мы можем наткнуться на неприятный сюрприз, такой как ранее неизвестное для подавляющего большинства положение в договоре под названием «установление лимита».

Это положение защищает банк от резкого снижения ставки Euribor, фиксируя минимальную процентную ставку. Но это только одно положение договора ипотеки, которое не может быть по-другому квалифицировано, кроме как злоупотребление доверием граждан.

Условиями, злоупотребляющими доверием клиента, являются также все те положения, которые не оговаривается индивидуально с заемщиком, и подрывают основы добросовестной сделки, провоцируя дисбаланс в правах и обязанностях договаривающихся сторон. Таким образом, ипотека в Испании может неприятно удивить некоторыми «подводными камнями», способными серьезно усложнить жизнь обычных граждан.

Ипотека в Испании: есть выход!

Первое и немедленное действие, которое необходимо предпринять - это пойти в кредитное учреждение и потребовать не использовать данный пункт договора, злоупотребляющий доверием клиента.

Можно использовать позицию силы в ответ на весьма вероятный в данном случае отказ кредитного учреждения в положительном рассмотрении вашего требования. Сделать это можно так: указать на то, что если банк будет настаивать на применении данного положения, вы вправе поменять его на другое учреждение, предлагающее лучшие условия по ипотеке и не применяющее подобные спорные пункты в договоре. С учетом того, что согласно подсчетам, только 30% финансово-кредитных учреждений используют положение об установлении лимита в договоре ипотеки.

Другая возможность борьбы состоит в том, чтобы обратиться к компетентным органам власти по потребительским вопросам соответствующего автономного сообщества. Ваше требование может привести к арбитражному процессу, который Закон о защите потребителей и пользователей определяет как «Арбитражная система потребления». Данная система имеет свои преимущества и недостатки. Самым большим плюсом является быстрота рассмотрения вашего заявления, а самый большой минус состоит в том, что арбитражное рассмотрение будет касаться обеих сторон договора, а принудить финансовые учреждения к участию в процессе очень сложно.

Наконец, можно найти решение, которое можно было бы назвать «обращением к закону». Оно приведет нас в суды, действующие на основании Общего закона «О защите потребителей и пользователей», для открытия дела о «прекращении действия договора», в результате статья договора квалифицируется как «злоупотребляющая доверием» и не может быть использована. Кроме того, в дополнение к нашей собственной выгоде мы делаем полезное дело для общества, ведь доказанный факт злоупотребления доверием регистрируется в соответствующем реестре.

В целом, каждый потребитель, каждый гражданин чаще всего смиряется с данным положением договора, когда обнаруживает, что его кредит или ипотека содержат столь обременительные для имущества нормы. Но подобное смирение является результатом незнания своих потребительских прав при столкновении с такими сильными и властными структурами, как банки. Нам кажется, что наши права ничего не стоят, если речь идет об ипотеке в Испании, на самом же деле есть механизмы, способные перевесить весы правосудия в нашу сторону.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь