Ипотекой в Испании российские покупатели недвижимости пользуются чаще, чем в других странах

Ипотекой в Испании российские покупатели недвижимости пользуются чаще, чем в других странах     08.07.2014 Количество просмотров 1220
  

За последние несколько лет утвердился список стран, покупка недвижимости в которых пользуется наибольшим спросом у российских покупателей. Наши соотечественники предпочитают приобретать недвижимость в Болгарии, Италии, Черногории, Германии, неизменным спросом пользуется и Испания. Причем популярность королевства у российских покупателей объясняется во многом тем, что ипотека в Испании на выгодных условиях предоставляется в том числе и иностранным гражданам. А как обстоит дело с ипотечными кредитами в других европейских странах, на которые обращают внимание инвесторы из нашей страны?


В каких государствах российские покупатели недвижимости пользуются ипотекой реже всего?

Многие потенциальные инвесторы, планирующие обзавестись жильем за границей, полагают, что в любой европейской стране они могут воспользоваться услугами ипотечного кредитования. На самом деле это далеко не так. К тому же в силу определенных причин даже в странах, где ипотека доступна иностранцам, покупатели зачастую предпочитают покупать жилье за наличные или в рассрочку.

К примеру, стоимость недвижимости в Болгарии находится сегодня на таком уровне, что большинство россиян решают не прибегать к ипотеке, а сразу же расплатиться за покупку. Те же, у кого нет в наличии полной стоимости квартиры, могут воспользоваться рассрочкой от продавца – такой способ покупки здесь весьма популярен. Тем не менее возможность получить ипотечный кредит в Болгарии имеется. Процентная ставка составит от 7 % годовых, заем можно брать на срок до 30 лет, имея от 30 % стоимости приобретаемого жилья. При этом важно, чтобы объект, который служит залогом, отличался высокой ликвидностью.

А вот покупатели недвижимости в Германии практически никогда не пользуются ипотекой. И это несмотря на то, что процентные ставки здесь находится на уровне 2,5-4 % годовых. Это связано с тем, что получить кредит на покупку недвижимости стоимостью ниже 60 тысяч евро здесь невозможно. Оформить ипотеку можно только в том случае, если сумма, которую покупатель берет у банка, составляет не менее 30 тысяч евро. Одно из важных условий, которое выставляют многие немецкие банки, – наличие у заемщика положительной репутации. А для этого необходимо быть клиентом банка в течение определенного времени.

В популярной у россиян Италии ипотечный кредит получить довольно сложно, поэтому количество займов, выдаваемых на покупку жилья, очень невелико. Практически единственная возможность приобрести недвижимость для тех, кто не имеет сразу полной суммы, – это рассрочка, которая в ряде случаев представляется на 5 лет без процентов. Ипотека в Италии выдается только на объекты, стоимость которых составляет от 150 тысяч евро.

Очень сложно получить ипотеку и в Черногории. Это связано с тем, что кредиты на покупку недвижимости нерезидентам здесь выдает только один банк, при этом приобретаемый объект должен быть обязательно в нем аккредитован. Шансы оформить ипотеку на покупку вторичной недвижимости в Черногории практически равны нулю.

Что касается Греции, то здесь в настоящее время ипотечные кредиты для нерезидентов не выдаются. Российские покупатели могут воспользоваться только рассрочкой, которая предоставляется на срок от 1 до 3 лет под 6 % годовых или на срок до 6-8 лет без процентов. Такую рассрочку предоставляют застройщики. Что касается вторичной недвижимости, то большинство покупателей предпочтут скорее несколько сбавить цену, но зато получить всю сумму сразу.


Ипотекой в Испании пользуются до 50 % российских покупателей

Если обратиться к списку стран, в которых наши соотечественники без проблем могут купить недвижимость в кредит, то одно из ведущих мест в нем будет занимать Испания. По статистике, от 30 до 50 % россиян, приобретающих здесь жилье, пользуются услугами ипотечного кредитования. И это неудивительно, ведь наши соотечественники, делающие приобретение на рынке недвижимости, как правило, более состоятельны, чем испанцы. В королевстве можно легко получить кредит под 4-6 % годовых, который необходимо будет выплатить в пределах 20 лет. Для покупки достаточно иметь 40 % стоимости приобретаемой недвижимости и быть готовым уплатить налог в размере до 12 % цены жилья – остальное оплатит банк. Кредит в большинстве случаев при желании можно будет погасить досрочно без комиссии.

Среди других стран, где российские покупатели недвижимости часто пользуются услугами ипотечного кредитования, можно назвать Чехию и Францию. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь