Испанцев не пугает налог на недвижимость в Испании и ипотечные выплаты

Испанцев не пугает налог на недвижимость в Испании и ипотечные выплаты 04.11.2015 Количество просмотров 615
  

Недавнее исследование, проведенное в королевстве, показало: владельцы собственного жилья в этой стране смотрят в будущее с оптимизмом. Испанцы уверены: покупая дом или квартиру, они смогут не только регулярно рассчитываться за коммунальные услуги и платить налоги на недвижимость в Испании, но еще и досрочно выплатить ипотеку.

Статистика показывает: 54 % общего количества ипотечных займов в королевстве берутся на период от 20 до 30 лет. Лишь некоторые заемщики уверены в своих финансовых силах настолько, что берут ипотеку всего на 15 лет. Несмотря на то, что испанские банки предлагают сегодня и ссуды на 50 лет, рассчитанные на молодых людей в возрасте до 35 лет, пользуются подобными предложениями очень немногие заемщики.

При этом 47 % тех, кто берет ипотеку в испанском банке, считают: они смогут погасить свой долг раньше положенного срока. Около 26 % не уверены, получится ли у них раньше расплатиться по обязательствам, а 28 % опрошенных жителей страны полагают, что на выплату ипотечного долга им потребуется весь срок, указанный в договоре.

Исследование, проведенное порталом Pisos.com, показало: большинство заемщиков предпочитает сегодня брать ипотеку с плавающей ставкой, считая ее наиболее выгодной. И пока подобные ожидания вполне оправдываются. Европейская ставка Еврибор, к которой в большинстве случаев привязана ипотечная плавающая ставка, с 5,5 % в 2007 году снизилась уже до 0,13 %. Это делает ипотеку значительно более доступной для многих жителей страны.

Как полагают специалисты, возможность повышения этого показателя, безусловно, существует. Но оно, скорее всего, будет постепенным. Так что у заемщиков будет время приспособиться к повышению расходов на обслуживание кредита - либо поменять условия кредитования, если к этому их будут подталкивать экономические соображения. Пока же практика показывает: те, кто выбрал кредиты с плавающей ставкой, на протяжении последних лет наблюдали, как их ежемесячные платежи постепенно снижаются.

Что же касается тех, кто выбрал фиксированный платеж, они, как правило, выплачивают проценты по несколько более высокой ставке. Подобный вариант, по мнению специалистов, имеет смысл во времена экономической нестабильности и повышения межбанковских ставок, что позволяет обеспечить более высокий уровень финансовой безопасности. Но в настоящее время любые признаки грядущего повышения той же Еврибор, как полагают эксперты, можно будет увидеть задолго до того, как это повышение начнет оказывать существенное влияние на уровень ежемесячных выплат. Пока же, скорее всего, подобный вариант маловероятен: ЕЦБ вряд ли повысит ставки до того, как в Европе начнут наблюдаться устойчивые признаки экономического восстановления.

Налоги на недвижимость в Испании и ипотечные взносы не являются проблемой для тех, кто сдает жилье в аренду

Как известно, даже использование услуг ипотечного кредитования не спасает от необходимости накопления перед покупкой недвижимости определенной суммы денег. Она выступит в качестве первоначального взноса в банк. Величина подобного взноса для 45 % тех, кто уже взял ипотеку, составила, согласно данным опроса, по меньшей мере 30 % стоимости приобретаемой недвижимости. Эти средства испанцы либо накапливают, либо получают в результате продажи другой имевшейся в их распоряжении собственности. Только 7 % опрошенных отметили, что полученный ими ипотечный кредит на 100 % покрыл стоимость приобретаемого жилья. 43 % пришлось одолжить у банка менее 80 % цены покупки.

Следует отметить, что оценка стоимости приобретаемой недвижимости, даваемая банком при заключении ипотечного договора, может существенно отличаться от рыночной. И это неудивительно, учитывая, что в последнее время банки стали гораздо более осторожными при проведении своей кредитной политики. Тем не менее исследование показало: в 47 % случаев оценка недвижимости, приобретаемой в кредит, оказалась выше, чем та цена, которую запрашивал продавец. В 22 % случаях банковская оценка оказалась ниже рыночной стоимости. И только в 31 % случаев эти две величины практически совпадали.

В настоящее время многие испанские банки предлагают кредиты в размере в пределах 80 % либо рыночной, либо оценочной стоимости недвижимости – в зависимости от того, какая из них окажется ниже. При этом заемщику нужно быть готовым понести дополнительные расходы, связанные с покупкой жилья и кредитованием, на уровне 10 % стоимости покупки. Для многих покупателей подобные стартовые расходы с учетом первоначального взноса оказываются слишком большими даже с учетом значительно упавших цен и размера процентных ставок. В то же время некоторые банки начали предлагать программы финансирования, покрывающие 110 % стоимости приобретаемого объекта – с учетом обозначенных выше дополнительных расходов. Подобные программы действуют в случае приобретения банковской, или эмбаргированной, недвижимости.

Нынешняя ситуация на рынке благоприятствует тем, кто приобретает второе жилье, которое можно сдать в аренду. Даже с учетом того, что цены на аренду падают, сдача жилья внаем все еще позволяет покрывать как расходы по ипотеке, так и налоговые выплаты, и даже остаться в небольшом плюсе.

Учитывая все это, специалисты полагают: время для выгодной покупки недвижимости в Испании еще не ушло. И продлится оно до тех пор, пока значительная часть имеющихся в продаже нераспроданных объектов не найдет своих новых хозяев. Как только спрос примерно сравняется с предложением, можно будет ожидать повышения цен.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь