Испанцы уже не столь религиозны, как принято считать?

Испанцы уже не столь религиозны, как принято считать? 20.05.2019 Количество просмотров 42
  

Испания – это страна, где влияние католической церкви всегда было очень сильным. Однако в недавнем материале издания «Эль Паис» приводятся данные, свидетельствующие о том, что религиозные настроения среди испанцев уже не столь крепки, как это было еще несколько десятков лет назад. Согласно докладу «Атеизм в цифрах», составленному в 2018 году фондом «Ferrer i Guàrdia», 27 % испанцев сегодня считают себя либо атеистами, либо агностиками, либо неверующими. Как полагает директор Фонда Сильвия Лике, это так называемая «историческая» цифра.

Эта информация соответствует данным Национального института статистики и Центра социологических исследований и является не слишком оптимистичной для испанской католической церкви. Статистика уверяет, что 48,9 % молодых испанцев в возрасте от 18 до 24 лет не считают себя верующими, и лишь 48,5 % признали, что имеют религиозные убеждения.

Эти данные резко контрастируют с цифрами, полученными при опросе населения в возрасте от 65 лет. В этой группе 88,6 % респондентов заявляют, что верят в Бога. И это неудивительно, ведь годы их взросления пришлись на эпоху правления Франко, когда религия была обязательным элементом воспитания.

Как отмечает вице-президент Фонда «Ferrer i Guàrdia», молодые испанцы сегодня предпочитают технологии любым метафизическим формулам. Процент верующих среди населения страны составляет в настоящее время 69,5 %, при этом лишь 26,6 % заявляют, что отправляют религиозные обряды. По словам авторов доклада, это исторический минимум. Между тем в 1980 году лишь 8,5 % населения страны считали себя неверующими. С тех пор эта цифра существенно увеличилась и продолжает расти.

Еще одна цифра, которую приводит Фонд: в прошлом году 80,2 % браков в Испании были заключены в рамках гражданской церемонии, и лишь в 19,8 % случаев церемония носила религиозный характер. Между тем еще в 1992 году гражданскую церемонию предпочитали лишь 20,6 % пар. Ситуация изменилась в 2008 году, когда количество гражданских церемоний стало превышать количество браков, заключенных в церкви. Гражданские церемонии наиболее популярны в Каталонии и Стране Басков, в то время как молодожены Эстремадуры и Сеуты более привержены религиозным традициям.

Сравнивая Испанию с другими европейскими странами, специалисты отмечают, что европейским лидером по количеству верующих сегодня является Польша – 91 %. На втором месте находится Литва, где верующими считают себя 88 % населения. Далее идут Италия и Ирландия – 74 %. Во Франции лишь 53 % населения являются верующими.

Причиной атеизма среди молодого поколения испанцев считается снижение влияния католической церкви, которое отмечалось в стране с окончания эпохи правления Франко в 1975 году. Свою роль сыграла и недавняя волна скандалов, в которые оказались вовлечены церковные деятели.

Как отмечает Энрике Кальво, профессор Университета Комплутенсе в Мадриде, снижение влияния религии на молодое поколение испанцев объясняется модернизацией, повышением уровня образования и эмансипацией женщин. Религия и рациональное мышление, как правило, исключают друг друга. Новые поколения становятся все более образованными, а значит, влияние религиозных убеждений и суеверий неуклонно ослабевает.

По словам историка и антрополога Марии Лара, страх и неуверенность зачастую провоцируют религиозные настроения. Современные молодые люди, как правило, учатся, не заботясь о хлебе насущном, так как все их нужды удовлетворяют родители. При отсутствии неуверенности в завтрашнем дне почва для религиозных настроений оказывается не слишком плодородной. Однако вполне вероятно, что по мере взросления нынешние молодые испанцы, начав задумываться о смысле жизни, обратятся за помощью и утешением туда же, куда обращались и их родители – в церковь.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь