К помощи каких специалистов могут прибегнуть покупатели, планирующие приобрести недвижимость в Испании от банков или у собственника? (часть 2)

К помощи каких специалистов могут прибегнуть покупатели, планирующие приобрести недвижимость в Испании от банков или у собственника? (часть 2) 04.12.2015 Количество просмотров 7239
  

Продолжая разговор о приобретении недвижимости в Испании, будь то недвижимость в Испании от банков или жилье, которое предлагает для продажи собственник, стоит отметить: цены на испанском рынке в последние несколько лет значительно снизились. И благодаря этому поток иностранных покупателей в королевство увеличился. Соответственно, возросло и число желающих продать им недвижимость.

Немало риэлторов, появившихся в Испании в последние годы, умело пользуются тем, что большинство покупателей приходят на рынок этой страны, уверенные: здесь сегодня за бесценок можно совершить очень выгодное приобретение. В какой-то степени это действительно так – цены на дома и квартиры во многих регионах страны снизились весьма значительно. Однако нужно понимать: если хочется приобрести ликвидный объект, который в будущем можно будет с выгодой для себя продать, следует быть готовым выложить за него соответствующую сумму, пусть и не такую высокую, как во многих других европейских странах.

К сожалению, многие испанские риэлторы вовсю пользуются мифом о быстром обогащении, которое может принести с собой владение недвижимостью в Испании. Они беззастенчиво преувеличивают те суммы, которые можно получать, сдавая квартиру в аренду, или предлагают своим клиентам откровенный неликвид, уверяя, что в будущем этот объект значительно повысит свою стоимость. Подобное случается сплошь и рядом. А потому не стоит жалеть времени, чтобы найти действительно профессионального риэлтора, который, действуя в своих интересах (а иначе зачем он вообще пришел в этот бизнес?), не будет при этом забывать и об интересах клиента.

Возвращаясь к теме разновидностей риэлторских агентств, действующих на территории королевства, необходимо упомянуть еще о том, что многие зарубежные компании работают здесь на условиях взаимного сотрудничества. В результате формируются общие базы данных, а разные агентства, в том числе и находящиеся в разных странах, делят клиентов и комиссионные.

Все просто: к примеру, у агентства А есть покупатель, но в его базе нет подходящего для него объекта, в то время как у агентства Б подобный объект имеется, однако покупателей на него нет. Эти два агентства обмениваются информацией, заключают сделку и делят комиссионные. Подобный способ работы удобен и для покупателя. Правда, только до тех пор, пока оба агентства готовы довольствоваться половиной обычных комиссионных, а не увеличить свою прибыль за счет повышения уровня комиссии. В таком случае покупатель просто переплачивает за услуги риэлтора, иногда весьма существенно.

Именно тот факт, что сотрудничающие друг с другом агентства нередко повышают комиссионные, частично объясняет удивляющее многих явление, когда один и тот же объект, рекламируемый разными компаниями, предлагается по различной цене. Причем разница может быть довольно значительной.

Еще один вид специалистов по продажам, с которыми вряд ли придется иметь дело тем, кто планирует приобрести недвижимость в Испании от банков

Как правило, в базе крупных агентств недвижимости имеются как объекты, предлагаемые к продаже собственниками, так и эмбаргированное, или банковское жилье. Однако есть в Испании риэлторы, которые практически не работают с залоговой недвижимостью и действуют преимущественно в сельских районах. Это так называемые corredores.

Под этим названием в испанской глубинке действуют местные брокеры недвижимости, которые доминируют на рынке ряда районов страны. Основой их деятельности является знание местных реалий и возможность получать актуальную информацию о том, что кто-то в окрестностях собирается продавать свое жилье.

Сложность в работе с corredores заключается в том, что они, как правило, не говорят по-английски. Но если покупка недвижимости планируется в сельских районах страны, именно к ним имеет смысл обращаться в первую очередь, хотя свою деятельность они ведут фактически неофициально. Преимущество сотрудничества с corredores не ограничивается великолепным знанием местных реалий и способностью предложить действительно выгодную цену. За свои услуги они обычно берут 1 % комиссионных с покупателя и 1 % с продавца. И это, как правило, значительно меньше, чем взяли бы многие другие риэлторы, особенно иностранные агентства. Правда, найти corredores может оказаться не так просто, так как они обычно не рекламируют свою деятельность, не имеют офиса и не говорят по-английски.

Имея представление о том, какие риэлторы действуют в Испании и каковы особенности их деятельности, покупатель может более осознанно принимать решение о том, услугами какого специалиста ему лучше воспользоваться.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь