К помощи каких специалистов могут прибегнуть покупатели, планирующие приобрести недвижимость в Испании от банков или у собственника? (часть 1)

К помощи каких специалистов могут прибегнуть покупатели, планирующие приобрести недвижимость в Испании от банков или у собственника? (часть 1) 27.11.2015 Количество просмотров 622
  

Как правило, инвесторы и покупатели, планирующие приобрести недвижимость в Испании от банков или объекты, которые предлагаются к продаже их собственниками, пользуются помощью профессиональных специалистов – риэлторов. Но большинство потенциальных покупателей не отдают себе отчета в том, что на территории королевства ведут деятельность различные виды агентств недвижимости. Набор услуг, которые они предоставляют, в целом является аналогичным. Однако условия предоставления этих услуг и их стоимость могут весьма существенно отличаться. Что это за агентства и в какие из них лучше обращаться?

Испанский рынок недвижимости уже в течение нескольких десятков лет привлекает покупателей из многих европейских стран. В первую очередь это, конечно, британцы и ирландцы. Весьма высокий интерес к покупке жилья в этой стране проявляют и немцы, французы, скандинавы, в настоящее время наблюдается приток покупателей из азиатских стран. Не приходится поэтому удивляться, что многие испанские агентства недвижимости четко ориентированы на представителей определенных национальностей.

Тем не менее больше всего недвижимости в Испании покупают, конечно, сами испанцы. В связи с этим большинство испанских агентств недвижимости (Agentes de la Propiedad Inmobiliaria, или Inmobiliarias) ориентированы именно на испанскую клиентуру. Конечно, есть и исключения. Но в целом иностранные покупатели предпочитают пользоваться услугами представительств агентств недвижимости из их собственных стран, ведущих деятельность на территории Испании, нежели собственно испанских агентств. И это решение, как правило, является далеко не лучшим. Ведь именно испанские агенты обычно лучше знают рынок, более расторопны в процессе проведения переговоров и неизбежного торга, столь распространенного в Испании.

Испанские агентства недвижимости действуют обычно на локальном уровне, хотя в королевстве ведет свою деятельность и несколько общенациональных сетей. Однако проблемой для зарубежных клиентов зачастую является то, что такие агенты ведут дела только на испанском. В то же время в последние годы все больше таких агентств нанимают сотрудников, знающих английский и другие европейские языки, так что их услугами начинает пользоваться все больше иностранных покупателей.

Практика показывает: именно языковой барьер является основной причиной того, что наши соотечественники зачастую не обращаются в испанские агентства недвижимости. Другая причина – отсутствие должной рекламы подобных агентств, которая была бы рассчитана именно на иностранных покупателей. В то же время при совершении покупок в ряде районов, к примеру, Галисии и Эстремадуре, все иностранные покупатели неизбежно обращаются к местным агентам – за неимением альтернатив.

Специалисты советуют: если вы говорите по-испански или можете заручиться помощью переводчика, лучше всего обращаться именно в испанские агентства недвижимости. Найти их несложно: все они дают свои объявления в местных газетах.

Что ожидает покупателей, планирующих приобрести недвижимость в Испании от банков или напрямую у владельцев, если они обратятся в международные агентства недвижимости?

Зачастую оптимальным для себя выходом многие иностранные покупатели считают обращение в международные агентства недвижимости, ведущие свою деятельность на территории Испании. Сотрудники таких агентств всегда говорят по-английски, что облегчает их взаимодействие с инвесторами из англоговорящих стран и не только. Стоит заметить, что под вывеской «международного агентства» может работать и предприимчивый англичанин, ведущий дела из собственной машины, и крупная иностранная сеть, обороты которой насчитывают миллионы евро. Общая тенденция такова: небольшие фирмы обычно сосредотачивают свою деятельность в небольшом районе, в то время как крупные сети могут охватывать целые побережья и автономии.

Как правило, иностранные агентства фокусируются на обслуживании клиентов из собственных стран: британские обслуживают выходцев из Великобритании, немецкие – немцев и т. д. Однако это вовсе не значит, что к ним не могут обращаться другие покупатели. Обычно это делают те, кто хорошо знает английский, но не говорит по-испански.

Однако необходимо иметь в виду: подобная деятельность в Испании не лицензируется. И в последние годы «специалистами» по недвижимости стали многие иммигранты из Великобритании и других европейских стран, которые не смогли найти другой возможности трудоустроиться. Излишне говорить, что многие такие агенты не имеют никакой профессиональной квалификации и обладают весьма приблизительным знанием рынка. И еще один очень важный момент: комиссионные в таких агентствах, как правило, значительно выше, чем у многих испанских риэлторов. И это неудивительно, ведь многие иностранные агенты совершают всего несколько сделок в год. Во многих популярных у покупателей районах Испании они берут до 7,5 % комиссионных и выше – и при этом качество услуг оставляет желать много лучшего.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь