Как быстрее адаптироваться к новым условиям, получив вид на жительство в Испании?

Как быстрее адаптироваться к новым условиям, получив вид на жительство в Испании? 17.09.2014 Количество просмотров 1607
  

Оформление вида на жительство в Испании – это, безусловно, важный шаг, который повлечет за собой кардинальные изменения в жизни. Практика показывает, что среди иммигрантов есть немало тех, кто в течение долго времени испытывает сложности с адаптацией. А некоторые до конца жизни так и не могут почувствовать себя полноправными гражданами другой страны. Что же нужно делать для того, чтобы адаптация прошла как можно более быстро и успешно?


Несколько простых советов тем, кто получил вид на жительство в Испании

Не говоря уже о том, что социальная интеграция является обязательным условием для получения испанского гражданства, каждому понятно: если уж принято решение поселиться в новой стране, стоит сделать все возможное, чтобы начать чувствовать себя здесь как дома. И для многих основным препятствием к этому становится стремление общаться только с соотечественниками.

Это вполне понятно: не зная языка и местных реалий, хочется находиться поближе к тем, кто говорит по-русски и может дать ценные советы обо всем, начиная с поисков жилья и заканчивая покупкой продуктов. Но подобное поведение в долгосрочной перспективе оказывается проигрышным. Общаясь постоянно на русском, привыкнув находиться в узком кругу соотечественников, иммигрант лишает себя возможности овладеть испанским. Результат – прожив в Испании уже несколько месяцев, наш бывший соотечественник по-прежнему не знает, как общаться с продавцами и не имеет понятия, как искать работу.

Отсюда – самое, пожалуй, важное правило для иммигранта: не избегать языковых ситуаций, а напротив, стараться постоянно их создавать. Не страшно, если вы пока совсем плохо говорите по-испански: местные жители весьма толерантны и никогда не будут пренебрежительно обращаться с теми, кто не знает их языка. К тому же, по отзывам многих говорящих на руссом, испанский вовсе не так уж сложен: здесь нет ни особого произношения, ни сложных грамматических правил. Проще всего пойти банальным путем и приобрести разговорник, который будет выручать в повседневных ситуациях.

Безусловно, погружение в языковую среду – это самый быстрый и эффективный способ изучения любого языка. Тем не менее не стоит пускать дело на самотек и полагать, что испанский выучится сам по себе. Определенные усилия, конечно, придется приложить: выписывать незнакомые слова и заучивать их перевод, устанавливать себе определенное количество слов, которое нужно осваивать ежедневно, смотреть передачи не российского, а местного телевидения.

Очень хорошо, если иммигрант запишется на курсы языка – сделать это можно бесплатно или за минимальную плату. Подобные курсы часто организуются на правах благотворительности. Количество занятий в неделю невелико, проходят они, как правило, по вечерам, так что изучение языка не помешает другим делам. Плюс таких курсов заключается не только в том, что здесь можно получить знания о грамматике и лексике, но еще и в том, что у иммигранта появляется возможность выйти из привычного круга общения и познакомиться с новыми людьми.

На первых порах хорошим подспорьем в изучении языка будет и решение поселиться в квартире вместе с испанцами. В королевстве подобная практика, когда в одной квартире живут несколько семей, довольно распространена. Это позволит не только сэкономить деньги на проживании, но еще и получать бесплатные языковые уроки от носителей языка. Буквально полгода – и вы, скорее всего, будете бегло говорить на разговорном испанском – подобной возможности лишены слушатели многих академических языковых курсов.

Если уровень владения языком уже позволяет искать работу, общение в трудовом коллективе станет важной ступенькой не только в изучении испанского, но еще и в понимании менталитета местных жителей. Возможно, на первых порах тот факт, что сослуживцы уделяют обсуждению проблем друг друга ничуть не меньше времени, чем собственно работе, вызовет удивление. Но затем многие иммигранты начинают находить даже своеобразную прелесть в подобном тесном общении, ведь оно как раз и позволяет почувствовать себя своим – не только в коллективе, но и в стране в целом. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь