Наверх

Как изменились цены в Испании в супермаркетах?

Дата: 12.05.2022

Автор: Азбука Испании

Как изменились цены в Испании в супермаркетах?
Как изменились цены в Испании в супермаркетах?
Фото: Pexels

Как изменились цены в Испании в супермаркетах?

Согласно исследованию испанской Организации покупателей и потребителей OCU цены в Испании в основных сетях супермаркетов за последний год выросли в среднем на 9,4 %. Как отмечает Организация, наиболее выраженным этот рост стал в последние три месяца на фоне повышения инфляции и экономического влияния событий в Украине. 

Самый значительный рост цен отметили покупатели сетей Carrefour и Mercadona.
Организация проанализировала динамику стоимости 156 продовольственных товаров в 9 национальных сетях супермаркетов в 10 разных испанских городах за период с декабря 2020 по март 2022 года.

В целом OCU отмечает, что цены в супермаркетах непрерывно растут уже на протяжении 15 месяцев подряд. За этот период они выросли в среднем почти на 10 % практически во всех сетях. Самой дешевой национальной сетью супермаркетов по-прежнему остается Alcampo.

Самой дешевой национальной сетью супермаркетов по-прежнему остается Alcampo.
В марте годовой рост цен в сети Carrefour составил 12,1 %, за это же время Mercadona повысила цены на 11,4 %.Однако тем не менее обе эти сети продолжают оставаться в числе самых дешевых в Испании. За этот же период цены в Hipercor и El Corte Inglés характеризует повышение на 7,7 % - это самый низкий показатель в стране. В сети Eroski цены выросли на 9,5 %, Condis повысила цену товаров в среднем на 8,4 %.

Самое существенное повышение цен по стране отмечено на растительное масло и на рыбу.
Стоимость растительного масла сейчас на 34 % выше, чем год назад, рыба подорожала на 16 %. В числе других наиболее сильно подорожавших товаров – готовые продукты и полуфабрикаты, а также молочные продукты – на 11 %.

Как отмечает OCU, подобная тенденция вызывает тревогу, потому что если она продолжится, это будет означать, что продуктовая корзина среднестатистической испанской семьи вырастет в цене примерно на 500 евро в год.

Почему растут цены в Испании на продукты питания?

В числе основных причин эксперты называют следующие:

  • повышение цен на электроэнергию;

  • инфляция;

  • конфликт в Украине.

Все это привело к увеличению стоимости производства товаров, а также к дефициту ряда из них, в частности, подсолнечного масла, значительную часть которого Испания получала из Украины.

Замедление темпов экономического развития, вызванное пандемией и локдаунами, привело к тому, что выработка газа и других видов топлива была снижена, чтобы соответствовать снижению потребления. Быстрое восстановление экономической активности привело к дисбалансу спроса и предложения и вызвало рост цен.

Одновременно росли цены на сырье и удобрения. Высокая стоимость электроэнергии привела к повышению производственных расходов фермерских и рыболовецких хозяйств, а также увеличению расходов на доставку товаров. Все это не могло не повлиять на цену товаров для конечных потребителей, отмечает OCU.

цены в испании в супермаркетах в 2022 году (2).jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий