Как начать экономить на электроэнергии и «позеленеть» после брака в Испании?

Как начать экономить на электроэнергии и «позеленеть» после брака в Испании? 28.06.2018 Количество просмотров 594
  

Постепенная ориентация на «зеленые» источники энергии стала одним из приоритетов нового правительства Испании. Многие семьи, заключающие брак в Испании, хотели бы пользоваться возобновляемой энергией и наносить окружающей среде минимальный урон, однако зачастую это требует значительных вложений. Что можно сделать, чтобы снизить нагрузку на природу и ее ресурсы – и вместе с тем не тратить лишние средства?

Специалисты советуют начать с себя, а точнее – с семейного потребления, пересмотрев определенное поведение и привычки. В первую очередь это привычка бездумного потребления и расходования – как продуктов, так и воды, электроэнергии и т. д. Кому не случалось бывать на крупных презентациях или семинарах, где всем участникам бесплатно раздаются пакеты с блокнотами, календариками, ручками и т. д.? Как правило, все это очень скоро оказывается в мусорном ведре. То же самое касается пищи, заказанной и не доеденной в ресторане и кафе. От подобных привычек мелкого расточительства стоит сознательно избавляться.

Один из способов защиты окружающей среды – стимулирование производителей экологически чистых продуктов. Как известно, стоимость органических продуктов в супермаркетах Испании может оказаться достаточно высокой. Однако подобные же продукты, предлагаемые в небольших магазинчиках, обходятся значительно дешевле, а качество их может быть даже выше. Дополнительный бонус от покупки – помощь небольшому местному бизнесу.

Большинство домов в Испании подключено к централизованной сети электроснабжения, а установка независимых источников энергии стоит достаточно дорого. Однако уже сегодня в стране есть компании, которые производят 100 % «зеленой» электроэнергии. Чем больше потребителей будет обращаться к их услугам, тем быстрее будет расти предложение в этом сегменте рынка.

Всем известно о пользе экономии электроэнергии – но все ли сознательно предпринимают меры в этом направлении? Между тем подобная экономия положительно сказывается не только на состоянии окружающей среды, но и на семейном бюджете. Стоит научить всех членов семьи отключать неиспользуемые электроприборы от розетки: даже в режиме «stand by» они продолжают потреблять энергию. Большинство квартир в Испании оснащены кондиционерами, во многих стоят и электрообогреватели. Не стоит включать подобные приборы на полную мощность: летом нет необходимости устраивать в квартире арктический холод, а зимой – тропическую жару. Комфорта можно достичь, повысив или понизив температуру воздуха всего на несколько градусов, что значительно снизит энергопотребление – и суммы, которые придется тратить на его оплату.

Стоит ли отказываться от привычки пить кофе, заключив брак в Испании?

Семьям, которые хотят «позеленеть» и начать заботиться об окружающей среде, стоит пересмотреть и свои привычки относительно такого любимого всеми в Испании напитка, как кофе. Многие привыкли пить его в кафе или кофейнях по дороге на работу. Результатом подобной любви испанцев к бодрящему напитку становятся сотни тысяч выброшенных в мусор одноразовых чашек. Заботясь об окружающей среде, потребители во многих странах приобретают специальные сохраняющие тепло плотно закрывающиеся кофейные кружки, которые берут с собой, выходя из дома. Этот почин поддержали многие сетевые кофейни, в частности Starbucks, где кофе, налитый в собственную кружку покупателя, стоит дешевле, чем кофе в пластиковой одноразовой чашке.

Испания занимает третье место в мире по количеству используемых капсул для кофе-машин. Это неудивительно, ведь около полутора миллионов человек в стране пьют кофе по 2-3 раза каждый день. По подсчетам, около двух миллионов капсул каждый день отправляются в мусор. Чтобы организовать их переработку, на улицах Испании и в специальных центрах утилизации установлены отдельные урны, и многие жители страны с удовольствием проявляют сознательность и отделяют капсулы от остального мусора. Сознательные потребители могут также отдавать предпочтение маркам, использующим биокапсулы.

Как избавиться от старой одежды, не загрязняя окружающую среду? Магазины H&M предлагают ваучеры на скидку при следующей покупке тем, кто приносит и сдает старую одежду. В марте и апреле магазины Intimissimi обычно проводят кампанию, в ходе которой выдают ваучер на 10 евро за каждые 5 принесенных на утилизацию вещей.

Значительная часть пластиковых отходов в такой жаркой стране, как Испания – это бутылки из-под воды и соломинки для напитков. Приобретая бутылку для многоразового использования и наполняя ее дома, можно избавиться от необходимости покупать воду в одноразовых пластиковых бутылках. Что касается соломинок, то стоит либо избавиться от привычки пить подобным образом, либо приобретать изделия из альтернативных материалов, которые несут меньше ущерба окружающей среде.

По статистике, ежегодно каждая испанская семья выбрасывает продуктов на сумму примерно 250 евро. Избавившись от привычки покупать впрок, заранее планируя меню, используя такой метод хранения, как заморозка, можно значительно сократить количество пищи, которая будет отправляться в мусор.

Эти простые шаги, выполняемые каждой семьей, позволят значительно снизить ущерб, наносимый окружающей среде – и самым положительным образом скажутся на состоянии семейного бюджета.

 

 

 

 


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь