Как следить за своим здоровьем в Испании

Как следить за своим здоровьем в Испании 27.05.2019 Количество просмотров 73
  

Вопрос сохранения здоровья является приоритетным для многих, кто переезжают в Испанию и собираются жить в этой стране. Учитывая растущую продолжительность жизни и старение населения, а также все удлиняющиеся листы ожидания для пациентов во многих больницах страны, экспатам нередко приходится искать альтернативу государственному здравоохранению. Портал Moneysaverspain дает советы тем, кто хочет получить максимум пользы от испанской системы медицинских учреждений, которая, несмотря на определенные недостатки, считается одной из лучших в мире.

Тем, кто пока не являются резидентами Испании, стоит учитывать, что не все из них имеют возможность пользоваться услугами государственного здравоохранения в полном объеме. А те, кто сегодня имеют к нему доступ, могут лишиться его в будущем. Даже если возможность лечиться бесплатно наравне с гражданами страны существует, будет ли качество этих услуг стабильно высоким? Зачастую качество медицинского обслуживания в Испании во многом зависит от места проживания: в более крупных городах есть немало хороших больниц и квалифицированных специалистов, однако ожидание приема или плановой операции нередко затягивается надолго. По официальной статистике пациент, который нуждается в несрочной хирургической операции, ожидает своей очереди в среднем 100 дней. При этом данный показатель весьма существенно отличается от региона к региону. Например, в Мелилье он составляет 24 дня, а на Канарских островах доходит и до 147. Поэтому неудивительно, что все больше жителей Испании рассматривают возможность воспользоваться услугами частного медицинского страхования.

В настоящее время подобные услуги в Испании предоставляют множество компаний, клиенты которых могут выбирать различные варианты страхового покрытия – от базовых неотложных услуг до полного медицинского обслуживания у частных докторов и в лучших больницах страны. Это означает, что оптимальный вариант может найти житель страны с любым бюджетом. Главное, четко понимать, какие услуги будут входить в оплаченную страховку и какими правами она наделяет своего обладателя.

Базовая страховка дает возможность обратиться к доктору в местную частную клинику. Преимущество подобного варианта для экспатов заключается еще и в том, что в этом случае они нередко могут получить обслуживание, общаясь на английском языке. Иногда такие страховки покрывают и вызов врача на дом. Если состояние пациента требует более серьезных мер, он может быть доставлен в государственную больницу, где будет пользоваться услугами уже государственной медицины. А это устраивает далеко не всех, кто хочет оформить полис медицинского страхования. Поэтому более привлекательным вариантом страховки является такая, которая включает в себя и лечение в частных медицинских учреждениях. В зависимости от условий договора пациенту может быть предоставлена отдельная палата, а также место в палате для члена его семьи.

Какие преимущества имеет частная медицинская страховка?

Разумеется, все будет зависеть от условий, прописанных в конкретном полисе, но в целом клиенты могут рассчитывать на:

·         широкий спектр медицинских услуг, оказываемых специалистами частных медицинских учреждений;

·         неотложную медицинскую помощь;

·         основную врачебную помощь;

·         сестринский уход;

·         помощь при неотложных состояниях;

·         диагностику;

·         бесплатный осмотр стоматолога и еще ряд услуг;

·         возможность пройти лечение в больнице;

·         неотложную медицинскую помощь при посещении других европейских стран.

Клиент может выбрать и дополнительные услуги: частичное покрытие стоимости лекарств, страховое покрытие при поездках за пределы Испании, возможность воспользоваться альтернативными методами лечения и др. В целом основным преимуществом частного страхования считается сокращение сроков ожидания приема у специалистов и получения медицинской помощи.

На что необходимо обращать внимание, выбирая страховой полис?

Планируя приобрести страховой полис в частной компании, необходимо иметь в виду:

·         уже существующие заболевания и диагнозы всегда исключаются из страхового покрытия. И это вполне понятно: страховой компании не выгодно заключать договор с человеком, который уже нуждается в лечении или оно может ему понадобиться в ближайшее время. Поэтому новый клиент обязан информировать компанию о своем состоянии;

·         если страховой полис частной компании приобретается при обращении за испанским видом на жительство, он должен давать своему обладателю все те же возможности, которыми пользуются испанцы, выплачивающие взносы в систему национального социального страхования. Это означает, что полис должен покрывать полную стоимость любого лечения. Подобная политика в Испании носит название «sin copago». Полисы, предполагающие частичную оплату пациентом своего лечения, стоят дешевле, однако каждый визит и любое лечение в рамках подобного полиса будут приводить к дополнительным расходам, которые к концу его действия могут оказаться очень значительными. Кроме того, стоит учитывать, что при обращении за ВНЖ необходимо выплачивать всю стоимость страховки полностью, а не в рассрочку;

·         многие страховые полисы частных компаний предполагают определенный начальный период, в течение которого они не будут действовать в полную силу. В частности, могут быть установлены ограничения на госпитализацию, хирургическое вмешательство или трансплантации.

И последний важный момент: обращаясь за страховкой, клиент должен быть максимально честен во всем, что касается его здоровья. Большинство компаний сегодня не требуют официального медицинского освидетельствования своих клиентов, но просят их сообщить о своем состоянии. Конечно, может возникнуть соблазн умолчать об определенных проблемах со здоровьем, однако делать этого ни в коем случае не стоит. Если возникнет необходимость в лечении или операции, страховая компания может настоять на проведении дополнительных анализов, которые выявят, что пациенту было известно о его состоянии уже в момент оформления полиса. В этом случае компания, скорее всего, откажет в выплатах и может аннулировать полис.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь