Как заключить брак в Испании и что нужно при этом помнить

Как заключить брак в Испании и что нужно при этом помнить 27.08.2016 Количество просмотров 5713
  

емало невест, планирующих выйти замуж за испанца, предпочитают заключить брак в Испании – и подобное решение вполне понятно. Какие варианты бракосочетания предусматриваются в королевстве и о каких юридических особенностях заключения супружеского союза с гражданином Испании нужно помнить?

Как и в России, будущие молодожены в королевстве могут выбрать церковную или гражданскую церемонию. Невестам из нашей страны, которые в большинстве своем являются православными, нужно иметь в виду: обряд крещения, совершенный по православному обряду, признается испанской католической церковью. А значит, беспокоиться о том, чтобы менять вероисповедание, не придется. Однако тем, кто планирует заключить церковный брак в Испании, нужно помнить: все молодожены здесь, независимо от того, являются ли они гражданами королевства, должны пройти специальный курс для будущих супругов. Подобные курсы проводят священники, которые рассказывают будущим мужу и жене об их обязанностях по отношению друг к другу, о сущности супружеских отношений, освященных церковью, и о том, что говорит о браке Библия.

Церковная церемония заключения брака в Испании, как правило, очень красивая и трогательная, а потому ее выбирают для себя многие пары. Однако необходимо принять во внимание, что зачастую влюбленным приходится ожидать своей очереди несколько месяцев. А потому пары нередко предпочитают сначала провести гражданскую церемонию, официально скрепив свои супружеские отношения в местном ЗАГСе – Registro Civil, а церковную церемонию организовать позже.

Проще всего в Испании зарегистрировать свой брак в Registro Civil. Для этого нужно предстать перед судьей в присутствии двух свидетелей. Сама церемония длится несколько минут: молодожены прослушивают краткую речь судьи, дают свое согласие на брак и расписываются в книге регистраций. Подобная «церемония» многим кажется слишком обыденной. Что же делать тем, кто хочет праздника, но пока не готов заключать церковный брак? Для таких молодоженов есть еще один вариант – регистрация брака в мэрии. Такая церемония проходит в специальном зале, сопровождается музыкой и больше напоминает привычную россиянам церемонию в ЗАГСе.

Что стоит учесть, прежде чем заключить брак в Испании?

­Заключение супружеского союза – это не только реализация решения молодоженов начать совместную жизнь и заботиться друг о друге. Это еще и неизбежные юридические формальности, и определенные последствия, которые несет с собой как брак, так и его расторжение. И обо всем этом стоит обязательно подумать заранее, ведь если супружеская жизнь не заладится, супруга-иностранка может оказаться в очень уязвимом положении.

­Во-первых, нужно учесть, что наличие действующей визы для невесты не является обязательным условием заключения брака в Испании. Другими словами, она может вступить в брак даже в том случае, если находится в стране нелегально. Учитывая это, неудивительно, что подготовка к браку в случае, если один из супругов является иностранцем, предполагает подробное собеседование как с женихом, так и с невестой, позволяющее снизить до минимума вероятность заключения фиктивного брака.

Заключение брачного договора не является в Испании обязательным. Но зачастую его подписание может стать весьма предусмотрительным шагом, позволяющим защитить права обоих супругов в случае развода. В большинстве регионов страны по умолчанию действует совместный режим владения имуществом. Но возможны и другие формы владения собственностью: супруги могут владеть имуществом раздельно или иметь долю в имуществе другого.

Сам развод в Испании – процесс очень длительный, который, как правило, затягивается на несколько лет. Ему обычно предшествует отдельное проживание и раздел имущества. Если в браке появился ребенок, супруга должна иметь в виду: отец-испанец имеет право запретить ей вывозить ребенка не только за пределы Испании, но и в соседний город.

Учитывая все это, не приходится сомневаться: брак в Испании – это очень ответственный шаг, который не следует совершать без определенной юридической подготовки.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь