Какие достопримечательности Гранады обязательно стоит посмотреть, получив документы в консульстве Испании?

Какие достопримечательности Гранады обязательно стоит посмотреть, получив документы в консульстве Испании? 03.02.2015 Количество просмотров 1053
  

Довольно много россиян, получающих визу в консульстве Испании и отправляющихся в поездку в королевство, планируют посетить Гранаду. И стоит ли этому удивляться? Ведь этот небольшой город является настоящей испанской жемчужиной, где представлены многочисленные архитектурные шедевры. Это не только памятники зодческого искусства поры арабского завоевания. В Гранаде можно полюбоваться и превосходными образцами готики, и зданиями, построенными в эпоху Ренессанса и несущими на себе все характерные особенности этой эпохи.

Но и помимо архитектуры Гранада может предложить туристам множество интересного. Далеко не все знают, что именно в здешних мастерских изготавливают гитары, которые считаются лучшими не только в Испании, но и в мире. Есть здесь и интересный археологический музей, а рядом с городом находятся уникальные обитаемые пещеры.

Важность Гранады для мировой культуры признана на самом высоком уровне – многие здешние достопримечательности являются объектами охраны ЮНЕСКО. Посещать Гранаду можно и зимой, ведь всего в нескольких десятках километров от нее находится самый известный испанский горнолыжный курорт Сьерра-Невада. Так что осмотр достопримечательностей вполне можно совместить с полезным для здоровья активным отдыхом.


Что посмотреть в Гранаде в первую очередь тем, кто получает визу в консульстве Испании в Москве и приезжает в город на несколько дней?

Считается, что свое название город получил благодаря уникальному расположению: он находится на трех холмах, которые сверху напоминают раскрытый плод граната. Гранада расположена на возвышенности, так что летом здесь не слишком жарко, зато зимой несколько холоднее, чем на остальной территории Андалусии. Считается, что впервые люди поселились здесь задолго до нашей эры. Здесь некогда владычествовал Рим, затем сюда пришли византийцы. Безусловно, свой отпечаток на облик Гранады наложило арабское завоевание – мавры воцарились здесь в восьмом веке.

Одно время Гранада была столицей небольшого государства, полностью оправдывая свой статус: здесь строились дворцы, открывались учебные заведения, развивались науки. Однако в конце 15 века эпоха арабского владычества закончилась – памятники же ее сохранились до наших дней. Вместе с арабами ушла и эра процветания Гранады – с этого времени наука и искусства здесь начали приходить в упадок, и город никогда больше не возвысился до своего прежнего величия. Тем не менее именно здесь в 1531 году открылся один из первых в Испании университетов, работающий до сих пор и имеющий очень высокую репутацию в Европе.

Безусловно, самый известный памятник Гранады – это дворец мавританских правителей Альгамбра, построенный в 11 веке. «Красная крепость», как называли ее арабы – это уникальный, полностью сохранившийся до наших дней памятник традиционной арабской культуры. Строилась она как королевская резиденция, что проявляется не только в величественности ее внешнего облика, но и во внутреннем убранстве помещений. Для строительства и украшения дворца использовалось огромное количество мрамора, а отделка его залов до сих пор поражает воображение даже самых искушенных туристов. Правда, чтобы всем этим полюбоваться, как правило, приходится отстоять большую очередь. Количество туристов, пропускаемых в Альгамбру каждый час, ограничено – как и время каждой экскурсии. Тем не менее за год здесь могут побывать до 8 миллионов туристов.

Насладившись видом Альгамбры, большинство гостей города отправляются в сады Хенералифе. Считается, что они были заложены согласно описанию райских садов, которое содержится в Коране. Эта часть города включает в себя не только растения, высаженные самым причудливым образом, но и различные постройки. Сады были существенно реконструированы в середине прошлого века, но, как уверяют жители города, они в полной мере сохранили свой исторический облик. Кроны всех деревьев подстрижены в соответствии с модой, царившей здесь во времена правления султанов. А несомненным украшением сада являются каналы и многочисленные фонтаны, дарящие не только приятную прохладу, но и влагу для полива растений.

Туристы не обходят своим вниманием и древний квартал Гранады Альбаисин. Когда в городе правили арабы, этот район был самым богатым. Однако после воцарения христианства арабы постепенно были вытеснены из города, и квартал утратил свое прежнее величие. Сегодня он является отличным памятником средневекового арабского зодчества: здесь сохранились особняки, бани, мечети. Можно полюбоваться и остатками крепостной стены, которые дают представление о прежнем облике этого квартала.

Стоит зайти в и Музей археологии, который расположился во дворце Каса-де-Кастриль. Те же, кому интересны образцы католической религиозной архитектуры, могут полюбоваться на женский монастырь Конвенто-де-ла-Санта-Каталина или на храм Сальвадор, который расположился на месте снесенной арабской мечети.

Мало кто из туристов, отправляющихся в эту часть Испании в зимнее время, откажет себе в удовольствии наведаться на горнолыжные курорты Сьерра-Невада. Многие предпочитают их склоны альпийским по простой причине: здесь гораздо теплее. Не редкость дни, когда на лыжах можно отлично покататься при плюсовой температуре воздуха. К тому же здесь есть немало спусков для начинающих лыжников, а россияне будут приятно удивлены возможностью позаниматься с русскоязычным инструктором. Словом, можно не сомневаться: отдых в Гранаде и ее окрестностях обязательно доставит массу удовольствия! 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь