Какие меры предпримет Испания для дальнейшего восстановления?

Какие меры предпримет Испания для дальнейшего восстановления? 09.12.2013 Количество просмотров 1108
  

Чтобы выйти из затянувшегося кризиса, испанские власти принимают самые различные меры. Одни из них непопулярные и не вызывают особых восторгов, а другие могут и порадовать испанцев. Если еще недавно они с тревогой ожидали, какие налоги в Испании правительство поднимет в новом году, то теперь вздохнули с облегчением: власти обещали не увеличивать налоговое бремя. Страна будет заниматься другим, не менее важным делом: повышать конкурентоспособность своих товаров и услуг. А ради этого она идет на понижение цен.

Среди других антикризисных мер, которые внесли свою лепту в улучшение экономического положения, называют внедрение новых технологий и повышение производительности предприятий. Также испанские власти сделали немало для более рациональной организации труда, что, в свою очередь, теперь позволяет снизить потребительские цены.

Какие налоги в Испании повышали и что предстоит сделать?

Чем аукнулся кризис для среднестатистического испанца? Он ударил серьезно по большой части населения, ведь резко выросла безработица, охватив более 25% граждан. Впрочем, и те, которые остались трудоустроенными, пострадали, так как у большинства зарплата была урезана до 20%. Это же, в свою очередь, отразилось и на покупательской способности. Например, в сравнении с 2007 годом в 2012-м было продано автомобилей в два раза меньше. Именно по объемам реализации авто эксперты и определяют покупательскую способность.

По сути, Испания оказалась в замкнутом круге. Ведь из-за снижения зарплат испанцы перестали себе многое позволять, а предприятия, которые и так переживали не лучшие времена, пострадали еще и из-за падения спроса на их продукцию. Поэтому тысячи компаний были закрыты, а казна недополучила свои сотни тысяч евро. Все возрастающий бюджетный дефицит медленно, но верно толкал страну к пропасти под названием «дефолт».

Оглядываясь назад, можно сказать, что задачи правительства по восстановлению экономики были очень непросты, но предпринятые шаги были верны. Хотя многие из них и воспринимались в штыки (например, увеличение налогов – личного подоходного, НДС и проч.), но эти действия дали свой очевидный результат. Уже сейчас можно говорить об увеличении производительности труда на 2,1% и повышении покупательской способности. Если недавно этот показатель только падал на 5-7% в среднем, то в 2013 году он вырос на 2,2%.

Восстановление производства и конкурентоспособности – главные задачи для Испании

Хотя самой приятной новостью для испанцев стало то, что власти не будут поднимать налоги в Испании, не менее важно для граждан почувствовать, что совместные усилия действительно приносят хорошие плоды. А по данным специалистов, за последние два года очень многие товарные позиции значительно подешевели. Например, продукты упали в цене на 6%, железнодорожные билеты – на 11%, услуги мобильных операторов – на 50%. Также подешевела испанская одежда (на 20-25%) и автомобили (на 15%). Что уже говорить о недвижимости, которая потеряла в среднем 40% от своей стоимости, а в некоторых регионах показатели еще более впечатляющие.

Сегодня очень многие экономисты настроены более чем позитивно, говоря обо всех этих данных. Они подтверждают, что экономика вышла из рецессии и у нее намечен явный рост. Самое главное – он помогает выйти из тяжелого положения производственному сектору. В принципе, королевство не изобретало ничего нового: оно пошло по пути, проторенному Евросоюзом. Ведь именно с его экономистами власти решали, какие налоги в Испании повышать и какие меры принимать. А европейские эксперты отслеживали и будут отслеживать развитие ситуации, так как многие преобразования были достигнуты именно при помощи финансовой поддержки ЕС.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь